Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Дневной семинар повышения квалификации "Практикум по доказыванию и взысканию убытков: правовые и практические аспекты", Москва, 20-21.02.20

Юридический институт М-Логос приглашает вас принять участие в дневном семинаре повышения квалификации

16.01.2020АНО Юридический институт "М-Логос", www.m-logos.ru

Юридический институт М-Логос приглашает вас принять участие в дневном семинаре повышения квалификации «Практикум по доказыванию и взысканию убытков и судебных расходов: правовые и практические аспекты»который пройдет в Москве 20-21 февраля 2020 года 

 

Не секрет, что все последние годы взыскание убытков в российских судах представляло собой сложнейшую задачу. Арбитражные суды предъявляли крайне высокий стандарт доказывания размера убытков и наличия причинно-следственной связи, что затрудняло эффективную защиту гражданских прав посредством взыскания убытков. В результате многие просто потеряли веру в саму возможность взыскания убытков в российских судах, и дел о взыскании убытков на протяжении 1990-2000-х годов в арбитражных судах было крайне мало. Отсутствие возможности взыскания убытков открывало дорогу для постоянных нарушений гражданских прав в сфере договорных, корпоративных и иных отношений. Очень немногие адвокаты имеют достаточный опыт доказывания и взыскания убытков. Настоящий семинар повышения квалификации имеет своей целью анализ и обсуждение успешного опыта доказывания убытков и обеспечение участников семинара необходимыми методологическими и правовыми знаниями, использование которых может повысить вероятность успешного сопровождения судебных дел о взыскании убытков.

Кроме того, в последние несколько лет ситуация начала меняться за счет появления новых правовых позиций ВАС РФ и Верховного Суда РФ, а также поправок в ГК, которые значительно упрощают положение истца по делам о взыскании убытков. Постановления Пленума ВС РФ №25 от 23 июня 2015 года и №7 от 24 марта 2016 года сформировали целый ряд важных инструментов, которые истцы по подобным делам могут использовать при доказывании размера убытков и причинно-следственной связи. Соответственно, в рамках семинара планируется обсуждение перспектив и опыта использования этих новых правовых позиций при взыскании убытков.

По итогам семинара слушатели смогут приобрести комплекс правовых и практических знаний и навыков, которые могут быть эффективно использованы при рассмотрении дел о взыскании убытков в российских судах и третейских учреждениях.

Продолжительность обучения – не менее 18 ак. ч.

 

 

Целевая аудитория

Семинар предназначен для широкого круга юристов.

 

Лекторы

Байбак Всеволод Владимирович

к.ю.н., доцент, партнёр компании Tomashevskaya & partners

Жарский Илья Павлович

управляющий партнер Экспертной группы VETA

Карапетов Артем Георгиевич

д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

Михальчук Юлия Сергеевна

адвокат, советник «Савельев, Батанов и партнеры»

Новиков Вадим Витальевич

старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Панов Андрей Александрович

советник международной юридической фирмы Norton Rose Fulbright; магистр права (Оксфорд); советник Европейского совета пользователей LCIA (LCIA European Users’ Council); действительный член Королевского института Арбитров (FCIArb)

Тай Юлий Валерьевич

к.ю.н., Управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус», профессор факультета права Высшей школы экономики

Томсинов Антон Владимирович

к.ю.н., начальник юридического отдела ООО "Скания-Русь"

 

Программа

1. Правовые аспекты института взыскания убытков

— Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода; позитивный интерес и негативный интерес; убытки, возникающие в связи с нарушением, и убытки, спровоцированные вынужденным расторжением нарушенного договора.

— Отличие деликтных и договорных убытков. Отличие взыскания убытков от взыскания денежного долга и возврата предоплаты при расторжении. Соотношение с уменьшением цены при передаче некачественного предоставления.

— Взыскание дохода, извлеченного нарушителем права выгоды (абз.2 п.2 ст.15 ГК).

— Вина как основание взыскания убытков. Особенности доказывания вины по отдельным видам правонарушений (нарушение договора, преддоговорная ответственность, ответственность директоров и т.п.).

— Непреодолимая сила (отличие от невиновности, критерии квалификации препятствий в качестве непреодолимой силы, особенности доказывания, последствия наступления, уведомление, значение договорных условий о форс-мажоре и т.п.).

— Условия договора об ограничении или исключении ответственности и их правовое значение в делах о взыскании убытков (пределы возмещения убытков, дополнительные основания освобождения от ответственности, исключительная неустойка, ограничение взыскания упущенной выгоды и т.п.). Опрокидывание подобных условий в суде в случае умышленного нарушения. Понятие умысла.

— Особенности определения и взыскания убытков при нарушении договора (стоимость исправления недостатков или снижение рыночной стоимости; ценовая разница при заключении замещающей сделки или абстрактные убытки при расторжении договора и т.п.).

— Особенности определения и взыскания убытков с директоров при управлении компанией (презумпции разумности и добросовестности, соотношение вины и противоправности, возможность ретроспективно оценивать разумность деловых решений директора и т.п.).

— Особенности определения убытков за недостоверные заверения об обстоятельствах.

— Митигация убытков. Аргумент о непринятии истцом разумных мер по минимизации своих убытков. Возмещение истцом расходов, понесённых в рамках митигации.

— Сопоставление институтов убытков и возмещения потерь.

 

2. Проблемы доказывания убытков

— Приемы эффективного доказывания размера убытков. Стандарт доказывания и распределение бремени доказывания. Последствия невозможности доказать убытки с разумной степенью достоверности. Допустимость приблизительного расчета убытков.

— Доказывание размера упущенной выгоды через размер упущенной пострадавшей стороной прибыли (убытки от простоя предприятия, невозможности перепродать имущество и т.п.). Учет приготовлений и непонесенных расходов при доказывании упущенной выгоды. Опыт успешного использования экономических экспертиз при доказывании размера убытков.

— Доказывание причинно-следственной связи. Основные теории определения причинно-следственной связи в зарубежных странах (принципы «если бы не» и «наиболее важной причины», адекватная причинность и т.п.) в сопоставлении с подходом, сформировавшимся в российской судебной практике. Типичность убытков как элемент доказывания наличия причинной связи. Предвидимость как ограничение размера убытков. Возможно ли взыскать убытки за утраченный шанс извлечь доход? Проблема гипотетического характера расчета упущенной выгоды и ее решение. Можно ли доказать убытки, возникающие вследствие нарушения денежного обязательства? Стандарт доказывания и распределение бремени доказывания.

— Особенности доказывания убытков в связи с нарушением наиболее типичных на практике договоров (поставка, подряд, аренда, хранение и т.п.). Разбор конкретных примеров из судебной практики.

— Процессуальные средства доказывания размера убытков в гражданском и арбитражном процессе. Анализ успешных примеров доказывания размера убытков и причинной связи в российских судах (case-study). Разбор основных практических рекомендаций.

— Опыт доказывания убытков в международных коммерческих арбитражах

 

3. Доказывание и взыскание судебных издержек

— Критерий разумности при возмещении расходов

— Взыскание расходов, понесенных на досудебной стадии в связи с подготовкой к процессу.

— Практические аспекты доказывания адекватности оплаты услуг судебных представителей.

— Допустимо ли возмещение расходов в виде уплаченного «гонорара успеха».

— Успешный опыт возмещения судебных расходов. Case-study.

 

Условия участия

 

Лицензия

Обучение проводится на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 036727 от 03 ноября 2015 г.

 

Оформление результатов обучения

По окончании программы слушатели проходят ИТОГОВУЮ АТТЕСТАЦИЮ полученных знаний и при успешном ее прохождении получают Удостоверение о повышении квалификации. При непрохождении аттестации слушатель получает справку о прохождении программы.

 

Все подробности на сайте ЗДЕСЬ

 


Прочитавших: 283 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты