Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Эксперты Ассоциации приняли участие в сессиях по теме картелей и интеллектуальной собствественности на ПМЮФ



18.05.2019Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На площадке Петербургского международного юридического форума  специальная сессия была посвящена цифровым картелям. Отдельно обсуждался вопрос о доказывании картелей. С докладом о возможности использования сведений, составляющих тайну связи, для раскрытия цифровых картелей, и о том, какие законодательные инициативы необходимо принять, рассказал председатель Генерального совета ААЭ Андрей Рего. Выступление вызвало массу вопросов в зале.

 

Как отметил Андрей Рего, антимонопольному регулятору, не будучи органом, осуществляющим ОРД, вряд ли стоит претендовать на доступ ко всем сведениям, составляющим тайну связи, в том числе содержанию телефонных переговоров и передаваемых электронных сообщение. Это очень чувствительная информация. И даже в рамках уголовных дел она используется для доказывания преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Статья о картелях в уголовном кодексе к таковым не относится. Для раскрытия картелей вполне достаточно технической информации, которая есть у операторов связи. Но при этом все равно нужно урегулировать вопрос получения ФАС России судебной санкции.

Член Генерального совета ААЭ Денис Гаврилов принял участие в сессии ФАС России «Интеллектуальная собственность и антимонопольное регулирование». В мире такое регулирование основывается на положениях Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS). В Российской Федерации требования антимонопольного законодательства не распространяются на результаты интеллектуальной деятельности и соглашения по ним.

 

Участники сессии обсудили внедрение инструментов принудительного лицензирования в тех случаях, когда злоупотребление правообладателем своими правами может приводить к нарушению публичных интересов: обороны и безопасности государства, жизни и здоровья граждан.Такие положения содержатся в международных соглашениях и имеют место в практике других государств.

В заключение мероприятия эксперты пришли к единому мнению, что изменение российского законодательства в части введения антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности позволит обеспечить эффективность государственного регулирования, однако при этом необходимо обеспечить баланс интересов правообладателя и публичных конституционных интересов.

 


Прочитавших: 327 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты