Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Миноритарии ОАО «ТНК-BP Холдинг» оценили ущерб в 87 млрд 112 млн рублей

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с членов совета директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. И в первом, и во втором исках сумма убытков определена в размере 87 млрд 112 млн рублей.

23.08.2011Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В иске к членам совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между компанией BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией «Роснефть». При этом ответчики, действуя разумно и добросовестно в интересах ОАО «ТНК-BPХолдинг», должны были сообщить Обществу о возможности принять участие в Стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, и ОАО «ТНК-BPХолдинг» понесло значительные убытки.

Основаниями второго иска (подан от лица Андрея Прохорова), является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BPRussianInvestmentsLimited) и BPRussianInvestmentsLimitedкак акционер TNK-BPLimited,добились отклонения советом директоров TNK-BPLimitedпредложения об участии «ТНК-BPХолдинг» в Стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО «НК «Роснефть». Блокирование такой возможности повлекло убытки для ОАО «ТНК-ВР Холдинг».

«Если бы ОАО «ТНК-BPХолдинг» приняло участие в Стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями оно приобрело бы 1 010 158 003 обыкновенных акций ОАО «НК «Роснефть». Рост стоимости этих акций составил бы доход ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Таким образом, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой ОАО «ТНК-ВР Холдинг» получило бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в размере 87 млрд 112 млн  рублей», - комментирует исковые заявления Дмитрий Чепуренко, партнер Адвокатского бюро «Линия права» (представляет  интересы миноритарных акционеров).

Первое заседание по иску к членам Совета директоров «ТНК-BPХолдинг» назначено на 12 октября 2011 года. По иску к матерински компаниям – на 21 сентября 2011 года.

20 июля 2011 года,  Арбитражный суд Тюменской области обязал ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и компанию BP Exploration Operating Company Ltd. в двухнедельный срок предоставить ряд документов, включая Соглашение акционеров группы ТНК-ВР и документы, подтверждающие, что ОАО «ТНК-ВР Холдинг» является основным холдинговым и операционным членом группы ТНК-ВР при ведении бизнеса в Российской Федерации.

«Изучив полученные документы, мы можем утверждать, что компании группы BP в соответствии с Соглашением акционеров были не вправе участвовать в Стратегическом партнерстве с нефтяной компанией «Роснефть» напрямую. Подобное партнерство участников Соглашения акционеров с третьими лицами на территории РФ возможно только через ОАО «ТНК-BP Холдинг, -  добавляет Дмитрий Чепуренко. - При этом сейчас мы можем оценить только часть упущенной выгоды «ТНК-ВР Холдинг», связанную с разницей в стоимости акций. Полный размер упущенной выгоды связан и с другими факторами, которые могли бы иметь место в случае заключения соглашения о Стратегическом партнерстве между ОАО «ТНК‑ВР Холдинг» и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Величина таких убытков будет определяться после истребования и изучения дополнительных документов».

 


Прочитавших: 5969 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты