Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Члены Ассоциации антимонопольных экспертов приняли участие в конференции «Развитие антимонопольного регулирования в цифровой экономике» 4 апреля 2019 года

4 апреля 2019 в рамках VI Московского юридического форума ФАС России совместно с кафедрой Конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) провела научно-практическую конференцию «Развитие антимонопольного регулирования в цифровой экономике».

08.04.2019Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Во вступительном слове начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов отметил, что тема развития цифровой экономики является сегодня ключевой не только для Федеральной антимонопольной службы, но и для всей России в целом.

Денис Гаврилов, член Генерального совета ААЭ, рассказал о предлагаемых механизмах антимонопольного контроля сделок m&a на цифровых рынках. В связи с развитием экономического пространства появилась необходимость трансформации акцентов в оценке риска для конкуренции и в анализе рынка. Так, в Пятом антимонопольном пакете, разработанном при непосредственном участии Ассоциации антимонопольных экспертов, произошло качественное изменение подходов к анализу затрагиваемых рынков с точки зрения количественного и качественного значения цифровой платформы и наличия сетевых эффектов. Кроме того, стала учитываться значимость критериев допустимости сделки с точки зрения правил rule of reason: оценка соразмерности положительных эффектов для сторон, индустрии и потребителей (efficiency and effectiveness).

Касаемо анализа рынков главной тенденцией можно выделить фокус на одновременное присутствие на «многосторонних рынках» (платформах)  нескольких раздельных и взаимосвязанных групп потребителей, где одни потребители могут получать товар или услугу, в том числе, безвозмездно, а монетизация происходит на другой стороны платформы за счет иных потребителей этой же платформы.

Третьим важнейшим механизмом, который заложен в Пятом пакете, спикер назвал транспарентость процедуры контроля.

Появилась возможность очных рассмотрений материалов по сделке с участием сторон, доступ к материалам в рамках рассмотрения ходатайства, включая аналитический отчет, а также введение процедуры commitment (добровольное принятие обязательств) при сложных сделках в целях поиска консенсуса между регулятором и сторонами.

Выступление члена Генерального совета ААЭ Сергея Войченко было посвящено месту цифровых платформ в антимонопольном законодательстве. В настоящий момент происходит активное перемещение многих отношений в киберпространство, размываются привычные границы товарных рынков и особую важность приобретают вопросы глобальности. Эта реальность бросает серьезный вызовы абсолютно всем участникам.

Важнейшее место в этих отношениях занимают цифровые платформы, поскольку именно они обеспечивают техническое существование многосторонних рынков и дают возможность взаимодействия между различными группами покупателей, а также усиливают роль сетевых эффектов.

Все эти факторы привели к необходимости выработки новых подходов к регулированию таких рынков. Результатом проведенной работы стали предложения по «мягкому» регулированию цифровых рынков. Разработанный с участием ААЭ законопроект предполагает не только такие базисные понятия как цифровая платформа и сетевой эффект, но и в целом задает определенность в понимании места цифровых платформ в антимонопольном законодательстве и аспекты его будущего применения относительно развивающихся цифровых рынков.

Член ААЭ Азамат Абдульменов осветил проблему антимонопольных рисков в области Big Data. Так, существуют три группы таких рисков: риски, связанные с злоупотреблением доминирующим положением; риски, связанные с антиконкурентными соглашениями и риски, связанные со сделками экономической концентрации. Далее, проведя сравнительный анализ существующих подходов к регулированию больших данных (американского, европейского и российского), спикер представил свои рекомендации по этой теме. Во-первых, необходим превентивный анализ антимонопольных рисков и выработка мер по их снижению. Во-вторых, анализ юрисдикций, затрагиваемых использованием больших данных, а также анализ источников их получения, а также соблюдения требований применимого законодательства при сборе больших данных. В-третьих, документирование принятия решений об использовании больших данных и целей такого использования. В завершение эксперт назвал обязательное условие избежание любых рисков — проявление осмотрительности для недопущения ненамеренного нарушения антимонопольного законодательства.

 

 


Прочитавших: 500 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты