Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Цивилистический кружок 15 апреля в Шанинке. Заседание № 1 «Между вещным и обязательственным правом»

15 апреля 2019 года Факультет права Московской высшей школы социальных и экономических наук и Школа права «СТАТУТ» приглашают Вас на первое заседание Цивилистического кружка, посвященного актуальным проблемам частного права.

04.04.2019Школа права «СТАТУТ», www.statut.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Цивилистический кружок Заседание № 1 «Между вещным и обязательственным правом: платность российского сервитута и проблема связанности нового собственника ранее установленной ценой»

 

Факультет права Московской высшей школы и Школа права «СТАТУТ» приглашают  Вас на первое заседание Цивилистического кружка:

 

       1) В российском законодательстве закреплен принцип платности сервитута (п. 5 ст. 274 ГК РФ). Как определять плату за сервитут не вполне ясно.

В п. 12 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок от 26.04.2017 (ВС РФ) отмечается, что плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей.

Однако эти абстрактные разъяснения особой ясности не вносят.

Размер платы за сервитут должен быть соразмерен той материальной выгоде, которую приобретает собственник земельного участка в результате установления сервитута, одновременно компенсируя те ограничения, которые претерпевает собственник земельного участка, обремененного сервитутом. Как быть, если указанные материальная выгода и компенсируемые ограничения не сопоставимы? Более того, в научной литературе не редки мнения, в соответствии с которыми плата за сервитут должна основываться на тех убытках, что несёт собственник служащей вещи, а именно: разумные затраты, возникающие у собственника объекта недвижимости в связи с ограничением его права собственности.

Поэтому первый вопрос, который мы предлагаем для обсуждения: как определять плату за сервитут, который устанавливается на основании судебного акта, и какое значение имеет категория «убытки»?

    2) При установлении сервитута можно увидеть небольшое противоречие императивных и диспозитивных начал гражданского права. С одной стороны, сервитут устанавливается по соглашению собственников соседних участков и является возмездным. С другой – в случае недостижения соглашения сервитут может быть установлен принудительно через суд, при этом плата за него определяется по весьма условным критериям и зачастую не удовлетворяет терпящую сервитут сторону.

Сервитут как вещное право предполагает бессрочный характер и сохраняется при смене собственников служащего и господствующего участков. В результате новый собственник господствующего участка должен платить собственнику служащего участка сумму, установленную без его воли. При этом размер платы за сервитут не отражается в ЕГРН.

Возникает второй вопрос, заслуживающий обсуждения: связан ли новый собственник служащей вещи платой за сервитут, установленной в пользу его предшественника?

     3) Сервитут поименован в ГК РФ вещным правом на чужую вещь; сервитут следует за вещью и сохраняется при смене собственника.

Интерес представляют правовые последствия отказа собственника господствующей вещи платить за сервитут. С помощью какого иска задолженность может быть взыскана, если обремененная сервитутом вещь продана другому лицу?

Таким образом, для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

1. Определение платы за сервитут. В частности, роль категории убытков при определении платы за сервитут: что считать убытками и уместно ли вообще использовать конструкцию их возмещения?

2. Правопреемство сервитутов по ст. 275 ГК РФ: правовая природа отношений лиц, не заключавших соглашение об установлении сервитута.

3. Периодичность платы за сервитут в контексте правопреемства сервитутных прав: может ли единовременный платёж снять вопрос о правопреемстве?

4. Есть ли иск о взыскании задолженности за сервитут у покупателя вещи, обремененной сервитутом?

Участники обсуждения:

Федор Архипов — студент 4-ого курса факультета права НИУ ВШЭ, организатор семинара

Дмитрий Дождев — д.ю.н., декан факультета права МВШСЭН

Мария Ерохова — к.ю.н., заведующий кафедрой МВШСЭН (модератор)

Татьяна Краснова — к.ю.н., доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного университета

Даниил Монахов — к.ю.н, Исследовательский центр частного права

Игорь Ястержембский — практикующий юрист (участие через скайп)

 

К участию в семинаре приглашаются все желающие: студенты, магистранты, практикующие юристы.

Место и время проведения

Семинар пройдет 15 апреля 2019 г. с 15.00 до 18.00 Газетный переулок, 3, эт. 5. Шанинка.

Участие платное. Цена билета 500 р. Количество мест ограничено.

Для студентов и магистрантов участие бесплатное (при регистрации нужно указать учебное заведение, курс и учебную группу). Для регистрации перейдите по ссылке

 

Регистрация >>

 

 

Факультет права Московской высшей школы социальных и экономических наук

Факультет права Московской высшей школы социальных и экономических наук

 

 


Прочитавших: 604 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты