Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Финал спора о товарном знаке «Муравейник». Судебные издержки и их возмещение.

ОАО «Хлебпром» обратилось в СИП с заявлением о взыскании судебных издержек, понесённых в ходе разрешения спора о товарном знаке «Муравейник».

21.12.2018Лаборатория социологической экспертизы Института социологии РАН, socexpertiza.ru

Напомним, что итогом рассмотрения дела стало постановление Президиума СИП от 29.03.2018 г., которым решение СИП от 14.12.2017 г. оставлено без изменений. Президиум в целом поддержал позицию нижестоящей инстанции, лишь один из выводов в обжалованном судебном постановлении признан ошибочным – о том, что обозначением, представляющим вид товара, является обозначение «торты», и именно оно не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака как видовое наименование товара. Данное утверждение Президиум обосновал тем, что общепринятым наименованием считается не только простое указание товара, но и то наименование, которое является общепринятым обозначением разновидности товара. Однако отдельно в постановлении указано, что указанный ошибочный вывод суда в данном случае не привёл к принятию неправильного судебного акта.

Так, в постановлении указано, что сами по себе сборники домашних рецептов, содержащие последовательность изготовления торта «Муравейник», могу свидетельствовать о вероятности возникновения ассоциации у потребителей, однако в данном случае такая возможность опровергнута рядом доказательств, в том числе и результатами соц.исследования, проведённого Лабораторией соц. экспертизы ИС РАН. Доказательств обратного подателями кассационных жалоб не представлено. Решение СИП оставлено без изменения, кассационные жалобы – без рассмотрения. Позднее ВС РФ отказал в передаче кассационных жалоб в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

В своём заявлении о взыскании судебных издержек ОАО «Хлебпром» просило взыскать с Роспатента 2 372 659 рублей 64 коп., а с ООО «ПТО фирма АМА» – 3 983 924 рубля 41 коп.

Из заявленных сумм судом были исключены затраты, понесённые ОАО «Хлебпром» при сборе доказательств для рассмотрения спора в Роспатенте, поскольку данные расходы возникли в связи с внесудебным порядком рассмотрения административного дела. Кроме того, затраты на представителей судом сочтены чрезмерными и уменьшены в соответствии со сложившейся в регионе стоимостью оплаты услуг адвокатов.

В соответствии с определением СИП, с Роспатента подлежит взысканию 880 353 руб.44 коп., с ООО «ПТО фирма АМА» – 531 861 руб.30 коп.

Отказ Верховного Суда РФ в передаче кассационных жалоб

Постановление СИП по делу № СИП-411/2017

Определение СИП по делу № СИП-411/2017

Определение СИП о распределении судебных расходов

ч.1 «МУРАВЕЙНИК»: для кондитерских изделий это товарный знак или что-то ещё? >>

 

 


Прочитавших: 356 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты