Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Личная конституция Андрея Гольцблата. Интервью для журнала "Корпоративный Юрист"

Андреq Гольцблат - управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, 56 лет, Москва. Интервью опубликовано в журнале "Корпоративный юрист" №10, 2018 г.

04.10.2018Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Я не думал, сожалею ли я о том, что выбрал юриспруденцию. Я скорее анализировал принимаемые мной на протяжении жизни решения. Всем в жизни приходилось и приходится принимать те или иные карьерные решения. Например, поступать в тот или иной вуз, менять ту или иную работу и т. д. И эти решения потом влияли на нашу жизнь, на профессиональное развитие. И сейчас, когда я оглядываюсь назад, туда, где я принимаю решение поступить в юридический вуз, где я принимаю решение выйти на работу в Верховный совет, где я принимаю решение уйти из Верховного совета, где я принимаю решение объединиться с компанией BLP, я смотрю и отвечаю на вопрос: были ли эти решения правильные. И сегодня я могу сказать: да, они были правильными, несмотря на сомнения. Все решения были правильные, как оказалось. Мы все принимаем решения, которые для нас важны. И мы становимся теми, кем, в конце концов, являемся. Поэтому сожалеть или не сожалеть о чем-то, наверное, не совсем правильно.

Я бы хотел, чтобы у нас в полной мере работала демократическая система правления. Чтобы у нас был независимый парламент. Чтобы у нас было разделение властей. Чтобы у нас демократические институты прав и свободы действительно работали так эффективно, как они могут в принципе работать в демократическом обществе.

Если бы я был актером, то хотел бы сыграть себя. Если серьезно говорить, я не хочу никого играть, потому что актер — это очень специфическая профессия. Актеру приходится постоянно перевоплощаться. Ему за это деньги платят. Я не актер по жизни. А актеры все-таки — это особые люди. Мне кажется, у них свои ценности, своя шкала отношений между людьми, свои взаимоотношения. Это от меня далеко, мне сложно представить, кого я бы смог или хотел сыграть. В принципе я вообще не хочу никого играть. Просто хочу заниматься тем, что получается лучше всего.

Порядочность, выполнение обещаний, честность, держать свое слово. Это набор обязательный. Еще пунктуальность прежде всего. Пунктуальность — это, скорее всего, не принцип, это некий инструментарий для реализации принципа обязательности, выполнения обещаний, держания слова, порядочности. Порядочность — очень емкое понятие. Оно охватывает в том числе и выполнение обещаний: поступай по совести, принимай правильные решения, не подводи других. Как в профессии, так и в жизни. Надо быть просто хорошим человеком.

Правозащитная деятельность, наверное, не совсем мое. Называть себя правозащитником, с моей стороны, было бы не совсем честно. Это особые люди. Мне, безусловно, в своей работе хотелось бы добиваться справедливых решений в отношении наших клиентов. Хотелось бы, чтобы правосудие было поистине независимым и правовым. И конечно, одна из миссий, которую адвокат должен нести в жизни, в своей работе, — соблюдать правовые и этические нормы. И только тогда мы сможем внести свой вклад в построение правового государства, совершенствование института разделения властей и  независимого суда. Наверное, в этом и есть адвокатская миссия. Даже сколько не адвокатская, а миссия юриста, человеческая.

Интересное и любимое — это разные вещи. Интересное и любимое не всегда совпадают. Мне интересны сложные проекты, переговоры, особенно когда ты чувствуешь возможность преодолеть какие-то вещи благодаря своему опыту и навыкам, знаниям. Это очень интересно, но не всегда любимо. Потому что на третий день это уже очень нелюбимо. А на четвертый — может стать и неинтересным, но необходимым.

Самое интересное  — это решать сложные клиентские задачи. Это сложные проекты, где требуется не-ординарный подход, где требуется определенная креативность. Где требуется анализ, выстраивание стратегии. Причем сложная стратегия, которая на первый взгляд не видна, а в конце концов ты видишь, что реализуя ее, ты из точки В придешь в точку С, к той цели, к которой клиент стремится. И, когда приходишь в точку С и заключаешь сделку, сделка становится очень любима.

Любимое в работе — это общение с людьми. Работа консультанта позволяет общаться с большим количеством людей по сравнению с юристом, работающим в компании. Мне очень интересно общаться с людьми. Каждый день приходится общаться с разными людьми, людьми разных профессий, взглядов. Ты все время получаешь новые знания, новый опыт.

Достижения? Когда красный диплом получил, ПГП создал, когда с BLP объединились. Диссертацию кандидатскую защитил, в шахматы выиграл один раз у компьютера, когда в самолете летел.

Деньги зарабатываю. Это тяжелая работа. Это труд прежде всего. Для меня деньги — это следствие того, что я делаю в силу своих жизненных правил, ценностей. Как результат — появляются деньги. И конечно, это еще и средство самореализации. С другой стороны, наступает период, когда деньги — это не самое главное. Для меня важна самореализация и внутренняя гармония. К сожалению, не всегда получается ее достичь.

Духовность — это некое внутреннее состояние. Твои ценности. Духовность— это ценности. Юрист в своей жизни должен гордиться профессиональными достижениями, руководствуясь в работе своими ценностями, что должно давать чувство удовлетворенности своим делом. И тогда можно, наверное, сказать о достижении духовного равновесия с самим собой.

Для меня важно, как оценил клиент мою работу. Когда моя работа ценится очень высоко, для меня это самое главное. Но деньги — это уже следствие. Они приходят, появляются, когда зарабатываешь. Деньги для меня скорее средство для оплаты коммунальных платежей, еды, еще каких-то вещей. Для создания комфорта, не больше. 

Не люблю путешествовать. Во время работы налетаешься, что уже путешествовать не хочется. Можно я побуду дома, это для меня будет самое лучшее путешествие.

Мечта — это тоже философское, сложное понятие. Мечты, они все-таки в детстве. А сейчас, наверное, у нас уже задачи, какие-то обязательства. Или какие-то цели скорее, чем мечты. Чем старше становимся, тем больше понимаем, что мечтать немножко непродуктивно.

Мы становимся более прагматичными с возрастом. В детстве мы мечтаем, мы не понимаем еще, как работает система, как устроены взаимоотношения людей. И нам кажется, что мечта может сбыться. И ты станешь космонавтом. Прилетел к тебе кто-то с волшебной палочкой или ты нашел цветик-семицветик. Это мечты.

Когда ты становишься старше, у тебя уже жизненные цели, желания. Выучить детей, дать им жизненные возможности, сохранить отношения с людьми, общаться с друзьями, интересными людьми. Чтобы все были здоровы. Это скорее кредо, чем мечты. О чем нам мечтать? О том, чтобы не было войны? Просто ты уже понимаешь, что жизнь настолько другая, что мечтать уже не имеет смысла. Надо реализовывать те задачи, которые перед собой ставишь. Надо добиваться их. Нет у меня мечты. Не мечтаю я.

Лучше жить там, где у тебя есть любимые. Не важно, какая страна. Там, где у тебя есть семья, есть люди, которых ты любишь, где вы вместе, там лучше всего жить. Самые важные люди в моей жизни — семья: жена и дети.

Счастье — это когда я сплю и меня никто не трогает. Безусловно, внутренний комфорт и отсутствие неприятностей у близких дает тебе это ощущение. Счастье — это понятие краткосрочное. Эйфория, счастье, они скоротечны. Потом все равно наступают будни. Поэтому я бы лучше говорил об удовлетворенности сегодняшним состоянием, а не о счастье. Счастье — это все-таки какое-то состояние любви, которое тоже краткосрочное, оно не может длиться вечно.

 


Прочитавших: 2255 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты