Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


25 сентября 2018 года в рамках «Недели конкуренции в России» состоялась практическая игра Ассоциации антимонопольных экспертов

25 сентября 2018 года в г. Сочи в рамках первого дня международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» Ассоциация антимонопольных экспертов (ААЭ) совместно с ФАС России провела практическую игру «Доказывание картеля на рынке замков для автоцистерн: судебное обжалование».

26.09.2018Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В рамках игры состоялось судебное заседание по обжалованию решения ФАС России по обвинению в картельном сговоре на рынке замков для автоцистерн, а также в запрещенной координации экономической деятельности на данном рынке.

 

По сценарию игры ФАС России выявила картель на рынке замков для автоцистерн. Их производители вступили в сговор, чтобы поддерживать уровень цен и разделить рынок по территориальному принципу. В результате в 2008-2017 годах замки разных производителей предлагались по одинаковым ценам. Участники сговора также заранее согласовали между собой, кто какому потребителю поставляет, и строго следовали данной договоренности. В свою очередь, один из ответчиков - АО «И» согласился с выводами ФАС России, и указал, что нарушение допущено им непреднамеренно и по неосторожности, без ведома руководства компании.

Комиссия ФАС России установила картель на основании фактического поведения участников сговора, в отсутствие письменных доказательств.

По данным ФАС, в сговоре участвовало 5 производителей: АО «И», ООО «Т», ООО «С», ООО «К», ЗАО «Э». В рамках игры их представляли члены ААЭ – практикующие юристы и представителя научного сообщества: Евгений БольшаковНадежда Гореславская,  Герман ЗахаровИрина КнязеваДенис Гаврилов.

В рамках своих выступлений представители сообщили о том, что действия каждого обусловлены собственными экономическими мотивами, а раздел рынка невозможен в силу того, что каждый из дилеров функционирует на локальном рынке, который ограничен, в т.ч., в силу условий дилерского договора с производителем. Участники отрицали факт картеля, за исключением одного из ответчиков, пояснившего, что он ранее подал заявление об участии в картеле и подлежит освобождению.

Кроме того, установлено наличие признаков запрещенной координации экономической деятельности в действиях ЗАО «О», которое осуществляло мониторинг поставок с использованием компьютерной программы и следило за выполнением участниками условий соглашения.

Позицию координатора в рамках судебного заседания представил Ярослав Кулик. Как следовало из его выступления, представляемое им общество являлось разработчиком программы и осуществляло только ее техническую поддержку, а не контроль за ценами и объемами. Рассылка писем была заложена в функционал программы и производилась автоматически. 

Дело в ФАС России было возбуждено на основании обращений потребителей: компаний «Альфа» и «Бета». Указанные компании сообщили о наличии признаков соглашения, а также заявили о понесенных убытках. В роли их представителей выступила Анна Нумерова, детально описавшая порядок расчета убытков от подобных нарушений.

Позицию ФАС России в ходе судебного процесса отстаивали начальник отдела особо важных расследований Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Корниенко и Тесленко Антон, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России. Представители регулятора не согласились с позицией ответчиков и акцентировали внимание на противоречиях в их показаниях. 

По результатам разбирательства суд в лице Ирины Акимовой, помимо этого выполнявшей роль ведущей игры, а также руководителей Новгородского и Псковского территориальных управлений ФАС Виниченко Ольги и Милонаец Ольги оставили решение ФАС в силе.

Необходимо отметить, что по итогам игры в зале разгорелась оживленная дискуссия. Слушатели отметили актуальность поднятых проблем и, в целом, высоко оценили проведенное Ассоциацией мероприятие.

 


Прочитавших: 6924 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты