Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Товарные знаки смешиваются / вводят в заблуждение: достаточно ли согласия другого правообладателя?

Роспатент рассмотрел возражение компании Премиа Таллинна Кюльмхооне АС, Эстония, на решение об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке № 2016717661, поданной ими 19.05.2016 в отношении товаров 30 класса МКТУ «мороженое».

13.09.2018Лаборатория социологической экспертизы Института социологии РАН, socexpertiza.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Отказ был обусловлен невозможностью зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение, обладающее высокой степенью сходства с  товарными знаками, зарегистрированными с более ранним приоритетом на имя ЗАО «Холод Славмо», Республика Карелия, г. Петрозаводск, обусловленной общим зрительным впечатлением за счет использованных цветов и тонов, сходных графических элементов, их композиционного расположения в целом.  Регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака может быть признана способной ввести потребителя в заблуждение, что не позволяет принять во внимание согласие правообладателя противопоставленных товарных знаков на такую регистрацию и снять вышеуказанные препятствия для регистрации.

В возражении заявитель указал, что в состав заявленного обозначения также включен графический элемент, зарегистрированный в качестве товарного знака по свидетельству №453922, который индивидуализирует производителя продукции, и который также имеет более раннюю регистрацию товарного знака по свидетельству №248535. Все противопоставленные товарные знаки также содержат графические элементы (товарный знак по свидетельству №455570; товарный знак по свидетельству №259873), индивидуализирующие производителя продукции — ЗАО «Холод Славмо». При визуальном восприятии данные элементы, выделяясь на фоне этикетки, заставляют обратить на себя внимание.

Композиция, состоящая из волнистых линий желтого и синего цвета, присутствующих в качестве фона во всех противопоставленных регистрациях, принадлежащих ЗАО «Холод Славмо», зарегистрирована в качестве товарного знака по свидетельству №274938, исключительное право на который принадлежит заявителю. Заявитель отмечает, что также является правообладателем патента №52995 на промышленный образец «ЭТИКЕТКА ДЛЯ УПАКОВКИ МОРОЖЕНОГО», основные элементы которого совпадают с заявленным обозначением.

В возражении заявитель привел информация о том, что с 1996 ООО «Хладокомбинат №1» выпускал мороженое, дизайн упаковки которого претерпел незначительные изменения, но в целом остался неизменным (наличие изображения сахарного рожка, фон композиции, состоящий из волнистых линий синего и желтого цветов), что позволяло отличать данный продукт от мороженого других производителей. В настоящее время исключительное право на товарные знаки и промышленные образцы, используемые для маркировки продукции, производимой ООО «Хладокомбинат №1», принадлежит заявителю. Заявитель и ООО «Хладокомбинат №1» входят в одну группу компаний и принадлежат одному участнику. Заявитель, ООО «Хладокомбинат №1» (фактический производитель продукции) и правообладатель противопоставленных товарных знаков ООО «Холод Славмо», в течение последних пятнадцати лет находились в процессе судебного противостояния относительно использования упаковки мороженого «Сахарная трубочка».

Данный спор, длившийся более 15 лет в рамках судебного процесса по делу №А56-42830/2015, был завершен заключением мирового соглашения, в котором стороны договорились о вариантах упаковки, которую каждая из сторон вправе вводить в гражданский оборот для реализации мороженого «Сахарная трубочка».

Согласно пункту 10 мирового соглашения ЗАО «Холод Славмо» дает свое согласие на регистрацию указанных в соглашении дизайнов упаковок в качестве товарных знаков на имя заявителя, в том числе на упаковку, заявленную на регистрацию товарного знака по заявке №2016717661.

В подтверждение своей позиции компанией Премиа Таллинна Кюльмхооне АС были предоставлены следующие доказательства: копия эскиза этикетки, копии судебных и иных актов по спорам между ООО «Хладокомбинат №1» и ЗАО «Холод-Славмо» относительно мороженого «Сахарная трубочка», копия мирового соглашения в рамках судебного процесса (дело № А56- 42830/2015), копия письма-согласия ЗАО «Холод Славмо» и другие документы.

Кроме этого, были приложены результаты социологического опроса среди совершеннолетних жителей Российской Федерации — потребителей мороженого, проведенного с 29.03.2018 по 03.04.2018 методом интернет-опроса, в соответствии с которым подавляющее большинство респондентов (81%) полагают, что мороженое, маркированное спорными обозначениями, производятся разными компаниями, а 84% респондентов различают мороженое, маркированное этими обозначениями, что свидетельствует об отсутствии вероятности введения потребителей в заблуждение относительно производителя мороженого.

Рассмотрев материалы, предоставленные Заявителем, коллегия Роспатента приняла решение удовлетворить возражение, поступившее 11.04.2018, отменить решение Роспатента от 11.12.2017 и зарегистрировать товарный знак по заявке №2016717661.

Аналогичные решения были приняты по еще двум возражениям, поданным компанией Премиа Таллинна Кюльмхооне АС, Эстония, в отношении этикеток для мороженного других вкусов.

Решение 1

Решение 2

Решение 3

Другие новости

 


Прочитавших: 381 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты