Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу Юридический маркетинг: партнерство вместо конкуренции.

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


15 мая 2018 года состоялся Круглый стол «Трансформация антимонопольного законодательства и правоприменительной практики в эпоху цифровой экономики»

Ассоциация антимонопольных экспертов организовала и провела очередной круглый стол на тему: «Трансформация антимонопольного законодательства и правоприменительной практики в эпоху цифровой экономики». Мероприятие состоялось 15 мая 2018 г. в преддверии Петербургского международного юридического форума.

21.05.2018Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Программа мероприятия    

 

Елена Заева, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России; Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России; Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России; Андрей Рего, председатель Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов; Денис Гаврилов, адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

 

В рамках круглого стола обсуждались перспективы развития антимонопольного законодательства в ответ на вызовы цифровой экономики, практические аспекты первых «цифровых» кейсов и сделок, а также Пятый «цифровой» антимонопольный пакет.   Приветственное слово в рамках первой секции круглого стола произнес председатель Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов и модератор пленарной сессии Андрей Рего.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России

 

Далее последовало выступление Сергея Пузыревского о соответствии Пятого антимонопольного пакета реальным вызовам цифровой экономики. Спикер подчеркнул, что развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и правоприменению. Так, например, появляются новые подходы контроля экономической концентрации, характеризующиеся максимальной открытостью информации о рассмотрении ходатайств и новым видом предписания об устранении дискриминационного доступа к данным. Вместе с тем формируются новые критерии к определению доминирующего положения, среди которых можно выделить владение инфраструктурой и сетевые эффекты.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, член Ассоциации антимонопольных экспертов

 

Продолжая обсуждение развития антимонопольного законодательства, Алексей Иванов выступил с докладом о методологических основах цифровой экономики. Среди основных тенденций нового регулирования были отмечены необходимость вхождения интеллектуальных прав в сферу антитраста, учет ограниченности ресурсов при анализах рынков, а также учет глобальных рынков и эффектов для состояния конкуренции.

Денис Гаврилов, адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов

 

Кроме того, Денис Гаврилов представил предложения Ассоциации антимонопольных экспертов по доработке Пятого антимонопольного пакета. Во-первых, необходимо сформировать новые подходы к определению доминирования, включающие влияние сетевых эффектов, фокус на двусторонних рынках и использование новых количественных показателей для расчета доли рынка (объем траффика, количество поисковых запросов и т.д.). Во-вторых, нужно ввести понятие цифрового алгоритма и проработать возможного расширения использования правила разумного подхода. В-третьих, важно пересмотреть понятие экономической концентрации, включив туда новое пороговое значение в виде цены согласуемой сделки, возможность детализации процесса рассмотрения ходатайств и оценку предполагаемых мер по усилению ответственности за неисполнение предписаний.

Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России

 

На теме сетевых эффектов в своем докладе подробнее остановился начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. Положительным влиянием сетевых эффектов на экономику, как отметил выступающий, является то, что цифровые платформы, основанные на многосторонних сетевых эффектах, обеспечивают существенное снижение производственных и транзакционных издержек. С другой стороны, сетевые эффекты могут обеспечивать определенным товарам доминирующее положением, что может приводить к ограничению конкуренции.

Елена Заева, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России

 

Затем начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева представила первые практические «цифровые» кейсы в повестке антимонопольного ведомства. Спикер рассказала о влиянии сетевых эффектов на такие известные сделки как Яндекс.Такси и Uber, Байер и Монсанто, а также о расследованиях в отношениях Microsoft и Google.

Ярослав Кулик, адвокат, партнер, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы ART DE LEX, Азамат Абдульменов, руководитель антимонопольной практики DLAPiper, члены Ассоциации антимонопольных экспертов

 

Далее в рамках сессии члены Ассоциации Азамат Абдульменов и Ярослав Кулик рассказали об антимонопольных последствиях в аспекте запретов ст. 11 и ст. 11.1 Закона о защите конкуренции, примерах применения ценовых алгоритмов в антимонопольном регулировании, практике ОЭСР. Эксперты рассмотрели правовые пределы использования ценовых алгоритмов и представили рекомендации по их использованию. Так, например, не стоит раскрывать код алгоритма рынку и использовать одного и того же разработчика в одной индустрии.

 

Материалы круглого стола:

 


Прочитавших: 5464 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Юридический маркетинг: партнерство вместо конкуренции. Бизнес-завтрак 04 июля 2018г.





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты