Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Калининградская область первая легализует параллельный импорт. Комментарий Сергея Водолагина издательству Коммерсант.ру

В России споры о параллельном импорте, то есть возможности ввозить товар без согласия правообладателя, ведутся уже много лет. Сторонники его легализации говорят о том, что такая мера позволит снизить цены и стимулировать конкуренцию. Противники настаивают, что параллельный импорт приведет к росту контрафакта. Показать, кто же все-таки прав, может эксперимент в Калининградской области: губернатор Антон Алиханов предложил создать для импортеров — в первую очередь лекарств — тестовую площадку в регионе.

03.05.2018Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Сейчас в России действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак, то есть ввоз товара может осуществлять только владелец бренда или уполномоченный им поставщик. Импорт же продукции без согласия правообладателя считается нарушением прав на товарный знак. Подобный запрет действует на многие отрасли, включая продажу многих лекарств, бытовой техники и автозапчастей.

Отменить запрет на параллельный импорт уже несколько лет пытаются различные структуры, в том числе Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Служба уверена, что переход на международный принцип исчерпания прав позволит увеличить конкуренцию и помешает продавцам повышать цены.

"Впрочем, ввести особый принцип импорта на территории региона может быть сложно, считают юристы. Некоторое послабление запрета на параллельный импорт возможно в связи с недавним постановлением Конституционного суда, но не на уровне нормативных правовых актов субъекта федерации, а на уровне правоприменительной практики как в судах, так и в иных государственных органах, например таможенных, ведь именно на таможне может происходить первичное выявление параллельного импорта",- комментирует управляющий партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин.

Подробнее со статьей можете ознакомиться здесь.

 


Прочитавших: 870 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты