Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» добилось победы в резонансном судебном деле о возможности оспаривания нотариальных актов

30 января 2018 года юристы Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитили интересы компаний группы «Трансстрой» в Санкт-Петербургском городском суде в резонансном судебном деле об оспаривании нотариальных актов.

30.01.2018Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В июле 2016 года Комитет по строительству Санкт-Петербурга в одностороннем порядке отказался от государственных контрактов с компаниями группы «Трансстрой» на строительство стадиона на Крестовском острове. Впоследствии Комитет также отказался от приемки и оплаты выполненных работ и от соблюдения надлежащей процедуры приема-передачи строительной площадки. При этом строительная площадка передавалась Комитетом другому подрядчику, в связи с чем возникла реальная угроза утраты результата работ компаний, а также риск задвоения выполненных работ.

В этой ситуации компании в целях фиксации объективного состояния площадки были вынуждены вызвать официальное лицо – нотариуса, который совершил обход объекта и зафиксировал объективное состояние построенного стадиона. При этом нотариус пригласил для участия в осмотре также Комитет по строительству, представители которого, несмотря на присутствие на площадке, от участия в осмотре уклонились. Впоследствии Комитет по строительству и подконтрольный ему Фонд капитального строительства попытались оспорить указанные нотариальные действия, в том числе пытаясь отрицать даже факт проведения самого нотариального осмотра.

В результате рассмотрения данных дел Санкт-Петербургский городской суд признал законность действий нотариуса и право подрядчиков в нотариальном порядке обеспечивать доказательства, а в удовлетворении требований Комитета и Фонда отказал.

Управляющий партнер санкт-петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Иван Смирнов: «Нотариальное обеспечение доказательств во многих случаях является единственным способом добиться объективной фиксации ключевых обстоятельств и впоследствии защитить интересы в суде. Так, в ситуации, когда заказчик забирает строительную площадку, неправомерно отказывается признать факт выполнения работ и произвести их оплату, только нотариус как независимое третье лицо может зафиксировать объективное состояние площадки.

Санкт-Петербургский городской суд правомерно подтвердил законность нотариальной фиксации объекта в подобных случаях, что полностью соответствует сложившейся судебной практике. В дальнейшем данная позиция позволит многим компаниям эффективно противостоять действиям недобросовестных контрагентов».

Акт нотариального осмотра вместе с исполнительной документацией и другими необходимыми документами легли в основу позиции компаний группы «Трансстрой» в судебных спорах с Комитетом по строительству. Компании при содействии адвокатов Бюро оспаривают незаконное расторжение контрактов и подтверждают объемы выполненных работ, которые не оплатил заказчик. В ходе судебных процессов клиент также неоднократно ходатайствовал о проведении комплексной экспертизы работ, выполненных на стадионе, но ни одно ходатайство пока не было удовлетворено.

Интересы клиента представляли управляющий партнер санкт-петербургского офиса Бюро Иван Смирнов, старшие юристы Евгений Гурченко и Артем Магунов, юрист Александр Свашенко и младший юрист Ольга Ковельянова.

 


Прочитавших: 721 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События











Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты