Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


О судебных спорах между российскими пользователями продукции Apple и компанией

Депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Василий Власов обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой проанализировать возможность усиления ответственности в российском законодательстве для компаний за намеренное сокращение срока эксплуатации товаров, в том числе смартфонов. Политик поднял вопрос сразу после того, как в России начали поступать судебные иски, связанные с искусственным замедлением компанией Apple работы старых моделей iPhone.

23.01.2018Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Об обращении Василия Власова в ФАС сообщило информационное агентство ТАСС. В запросе парламентарий указал на ситуацию с iPhone как пример того, когда некоторые производители применяют разные методы для сокращения срока эксплуатации, чтобы заставить покупателя приобретать новый товар. Кроме того, Василий Власов привел в пример законодательство Франции, в котором, по словам депутата, «намеренное сокращение срока эксплуатации товара является уголовно наказуемым деянием». Он отметил, что уже прорабатывает по этому вопросу концепцию законопроекта. Политик сообщил в обращении, что «юридические лица в уголовном праве РФ не являются субъектами уголовной ответственности, поэтому решение данной проблемы возможно в рамках внесения изменений в законодательство, касающееся защиты конкуренции, а именно части о недобросовестной конкуренции».

Как ранее сообщал ряд СМИ, в начале этой недели в России 10 человек подали первые судебные иски, связанные с искусственным замедлением работы iPhone. Напомним, что в декабре прошлого года компания Apple подтвердила, что замедляет работу старых моделей смартфонов из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность и их энергии может не хватать, к примеру, в момент пользования смартфоном в холодную погоду. Изданию «Ведомости» пресс-офис Apple сообщал, что функция снижения производительности процессора появилась на iPhone 6, 6s и iPhone SE в прошлом году, появится и на других устройствах (см. новость ComNews от 22 декабря 2017 г.).

Опрошенные корреспондентом ComNews юристы отметили, что обращение депутата Василия Власова больше относится к компетенции Роспотребнадзора. Хотя, как предположил юрист адвокатского бюро «Линия права» Кирилл Коршунов, депутат видит перспективу в защите прав потребителей с использованием антимонопольного законодательства. Он добавил, что помимо ответственности за злоупотребление доминирующим положением, речь может идти также об уточнении составов о недобросовестной конкуренции, которые направлены на защиту не потребителей, а конкурентов.

Что касается судебных споров между российскими пользователями продукции Apple и компанией, то, как отметил Кирилл Коршунов, говорить об их перспективах сложно, не зная правового обоснования спора. На взгляд юриста, полное удовлетворение требований истцов маловероятно: в России слабо развита практика взыскания больших сумм возмещения морального вреда, поскольку нет четкой методики его расчета.

«Бороться с таким злоупотреблением было бы целесообразно через антимонопольное законодательство и доказывать наличие в действиях Apple злоупотребления доминирующим положением», - отметили в «Линии права». Кирилл Коршунов уточнил, что гипотетически можно представить следующую аргументацию: «Apple, являясь монополистом на рынке запчастей для смартфонов iPhone, в том числе и аккумуляторов, намеренно снижает производительность своих смартфонов, тем самым подталкивая потребителя либо к покупке нового смартфона, либо к замене аккумулятора. Такие действия могут нарушать интересы неопределенного круга потребителей».

По прогнозам Кирилла Коршунова, если суд удовлетворит заявление, то не исключено, что появится ряд похожих исков, но уже к другим производителям. «Можно сказать, что сейчас идея проходит апробацию. Также не исключено, что в случае отказа в удовлетворении исковых требований потребители обратятся в антимонопольную службу», - сказал он корреспонденту ComNews. Он отметил, что зачастую, с точки зрения потребителя, эффективней жаловаться в антимонопольную службу или Роспотребнадзор, чем подавать иск в суд.

 

Источник: ComNews

 


Прочитавших: 1074 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты