WTR 1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Между истцом и ответчиком может встать «миротворец». Алексей Костоваров для радио "Ъ ФМ"

В российских судах появятся «миротворцы»: Верховный суд предлагает ввести новый способ решения спора — при участии судебного примирителя. Планируется, что они будут в ходе разбирательства помогать сторонам найти компромисс. Разойтись миром стороны смогут на любой стадии разбирательства по гражданским и арбитражным делам. В этом случае им будет возвращаться часть уплаченной госпошлины. В роли «миротворцев» смогут выступать судьи в отставке и сотрудники аппарата, имеющие высшее юридическое образование. Сделает ли эта инициатива работу отечественной Фемиды более эффективной? Советник Линии Права Алексей Костоваров полагает, что предложение Верховного суда полезно, но вряд ли может быть реализовано в российских реалиях.

23.01.2018Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Эта инициатива полезна, и замысел этот можно только приветствовать. В зарубежных странах, в принципе, государственный суд — это редкость. Как правило, стороны обращаются в различные внесудебные инстанции для урегулирования споров, поскольку судебные разбирательства стоят очень дорого. Но в России, к сожалению, люди все равно предпочитают идти в суд. Как показывает практика, если стороны могут договориться, то они это делают и без каких-либо посредников, а если налицо серьезный конфликт, то он может быть разрешен лишь в судебном порядке. Я думаю, что, к сожалению, эта идея будет мертворожденной, но будем надеяться на лучшее.

Алексей Костоваров

 

 

Максимальный размер госпошлины по арбитражным делам в России составляет 200 тыс. руб. В случае заключения мирового соглашения на стадии суда первой инстанции сторонам предлагается возвращать 70% от суммы, на этапе апелляционного разбирательства — половину, на стадии кассационного обжалования — 30%.

 

Источник: Ъ ФМ

 


Прочитавших: 157 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События











Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты