Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Юридическая компания «Инмар» направила отзыв на Проект постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренде».

Юристы Юридической компании «Инмар» подготовили и направили отзыв на Проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», опубликованный на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда РФ.

01.07.2011Юридическая компания "Инмар", www.inmarlegal.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В указанном Проекте помимо положительных моментов можно выделить следующие недостатки и рекомендации, которые были направлены в качестве предложения для корректировки и включения в окончательную версию документа:  

1) Не указаны критерии удовлетворения требований прежнего арендатора по переводу прав и обязанностей на себя по заключенному по результатам торгов договору аренды. Кроме того, можно предложить ограничить срок предъявления требований по переводу прав на себя в рамках указанного случая.

Данные изменения касаются в целом применения п.1 ст. 621 ГК РФ и направлены на установления баланса интересов, что актуально с учетом нередких случаев значимого инвестирования (ремонт, реконструкция, установка оборудования и пр.) в отдельные проекты при аренде нового помещения.   В противном случае без уточнения возможностей и правил применения комментируемых положений Постановления будет не соблюден баланс интересов cторон в гражданском обороте (в частности, права нового арендатора, получившего свой статус по итогам победы на торгах, а также нового приобретателя недвижимости с учетом потенциальных рисков предъявления дополнительных требований со стороны прежнего арендатора).  

2) Необходимо указать конкретные случаи, когда заключение договора на торгах не является обязательным и возможно использовать правила «преимущественной аренды».

Например, в настоящее время существует дуалистичная судебная практика относительно необходимости заключения договора аренды недвижимого имущества ВУЗов на торгах. Так, отсутствие дополнительного согласования от имени Собственника не свидетельствует о не заключении договора аренды помещения, переданного Арендодателю на праве оперативного управления (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.01.2009 по делу N А05-5585/2008 и пр.). Ведь в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и пунктом 11 статьи 39 Закона Российской Федерации "Об образовании" высшие учебные заведения вправе выступать в качестве арендатора и (или) арендодателя имущества.

Необходимость согласования сделок по передаче образовательным учреждением в аренду закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества положениями вышеуказанных Законов не предусмотрена. Тем более, если речь идет о пролонгации арендных отношений (п.2 ст.621 ГК РФ), что справедливо подтверждает судебная практика: Постановление Президиума ВАС РФ от 14.09.1999 № 2943/99 и пр. 

 

Источник: Юридическая компания "Инмар"


Прочитавших: 8287 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты