Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Суд разрушил практику санкций ФАС для нераскрытых условий контрактов ритейлеров. Комментарий Кирилла Коршунова для Интерфакса

Верховный суд удовлетворил требования торговой сети, которую оштрафовали за отсутствие на сайте информации для потенциальных поставщиков

12.01.2018Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru
Реклама:

EPC-проекты без рисков. Перезагрузка. Авторский семинар Stuart's Legal. 8 июня - Москва, 22 июня - Алматы »»

Верховный суд РФ удовлетворил требования торговой сети, которую Федеральная антимонопольная служба оштрафовала за отсутствие на сайте положенной по закону информации для потенциальных поставщиков. Кодекс об административных правонарушениях ничего не говорит о такой возможности, но служба прибегла к его расширительному телеологическому толкованию, и до последнего времени суды ее поддерживали. Но теперь такое окно возможностей закрыто.

С 15 июля 2016 года российские ритейлеры и их поставщики продовольственных товаров обязаны размещать на своих сайтах информацию об условиях отбора контрагента и о существенных условиях такого договора - это устанавливают части 1 и 2 статьи 9 закона о торговле, скорректированные законом №273-ФЗ. Ранее у потенциальных партнеров были еще один способ получения такой информации: ее надо было присылать в ответ на запрос.

Сразу же после вступления в силу поправок ФАС начала проверки...  Всего служба выявила 154 нарушения в 42 регионах Российской Федерации.

Последовали и санкции. Управления ФАС начали штрафовать ритейлеров, применяя часть 1 статьи 14.41 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере до 500 тыс. рублей. Но проблема в том, что охранительная норма не поменялась после корректировки регулирующей - закона о торговле. КоАП по-прежнему предусматривает наказание за "непредоставление (. . .) запрашиваемой контрагентом информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров, о существенных условиях такого договора", а не за отсутствие соответствующей информации на сайтах сетей и их поставщиков в интернете.

Телеология ФАС

Представитель ФАС не ответил на вопрос "Интерфакса", как служба с юридической точки зрения объясняет возможность наложения штрафов по этой статье КоАП. В уже упоминавшемся докладе служба обращала внимание на "некорреспондирующиеся" нормы закона и КоАП, а также говорила о необходимости скорректировать кодекс, чтобы "привести (его) в соответствие" с нормами торгового законодательства.

Позицию службы можно попробовать оправдать телеологическим подходом к толкованию, считает юрист Линии Права Кирилл Коршунов.

Видимо, антимонопольный орган исходит из того, что право, не обеспеченное механизмом защиты, а также обязанность, не предполагающая ответственности за ее нарушение, являются "голыми" и неэффективными. Поэтому контролирующий орган, исходя из того, что часть 1 статьи 14.41 КоАП должна защищать права поставщиков на получение предусмотренной информации, штрафует торговые сети за неразмещение информации в интернете.
 

 Полная версия статьи Интерфакc >>

 


Прочитавших: 782 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Санкции 2018: как работать дальше? Бизнес-завтрак Cliff 05.06





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты