Право.ru-300 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Роспатент признал недействительным патент компании Dyson technology Ltd на промышленный образец № 81235 «ПЫЛЕСОС»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам рассмотрения возражения против выдачи патента РФ № 81235 на промышленный образец «ПЫЛЕСОС», признала его недействительным полностью. Интересы заявителя – ООО «Бизнес-Альянс» (бренд VITEK) – представляли юристы компании «Зуйков и партнеры».

12.12.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

Бутик переводов А+: Нужен перевод вчера?
Закажи у нас сегодня! »»

Судебные тяжбы британской компании Дайсон Технолоджи Лимитед (Dyson Technology Ltd), крупного производителя пылесосов, и ООО «Бизнес-Альянс» длятся не  первый год.

Напомним, что в октябре 2015 года компания Дайсон технолоджи Лимитед (Dyson technology Ltd) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «Бизнес-Альянс» с требованием  прекратить нарушение исключительного права по патенту РФ  № 81235. По мнению компании, ООО «Бизнес-Альянс» нарушает права на промышленный образец путем введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации пылесосов Vitek, внешний вид которого производит на потребителей одинаковое впечатление при сравнении с моделью пылесоса Dyson по указанному патенту.

Юристы компании «Зуйков и партнеры», представляя интересы ООО «Бизнес-Альянс» в суде, выразили несогласие с заявленными требованиями  и выиграли дело в  первой инстанции. Однако апелляция  и кассация отменили это решение. Суд запретил ответчикам использовать патент РФ № 81235.

В декабре 2016 года компания Дайсон обратилась в суд с иском о  взыскании компенсации за нарушение исключительного права на промышленный образец «ПЫЛЕСОС» в размере 2 500 000 рублей с каждого из трех ответчиков. В ходе рассмотрения настоящего дела юристы компании «Зуйков и партнеры» подали в Роспатент возражение против выдачи патента № 81235 виду следующих обстоятельств.

По мнению заявителя возражения – ООО «Бизнес-Альянс» – промышленный образец «ПЫЛЕСОС»  не соответствует таким условиям патентоспоспобности, как «новизна» и «оригинальность» ввиду того, что внешний вид пылесоса и его существенные признаки получили свою известность задолго до даты приоритета промышленного образца, что подтверждается патентными источниками, а также сведениями из общедоступных источников информации (открытое применение).

Несоответствие промышленного образца условию патентоспособности «оригинальность» подтверждается тем, что существенные признаки промышленного образца не обусловлены творческим характером.

Решением от 10.11.2017 Роспатент удовлетворил возражение ООО «Бизнес-Альянс» и признал патент на промышленный образец № 81235 недействительным полностью. В этой связи, дело о защите исключительного права на промышленный образец, завершившееся  в конце 2016 года, получит свое продолжение, поскольку оно должно быть пересмотрено по новым обстоятельствам.

 


Прочитавших: 341 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты