Право.ru-300 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Основные инициативы ФАС России по изменениям антимонопольного законодательства и законодательства о закупках обсудили на заседании Комитета РСПП по развитию конкуренции

29 ноября 2017 года состоялось заседание Комитета РСПП по развитию конкуренции с участием представителей ФАС России и VEGAS LEX для обсуждения инициатив антимонопольной службы в сфере IT, защиты конкуренции, закупок, административного и уголовного права, тарифного регулирования

01.12.2017Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

29 ноября 2017 года Комитет РСПП по развитию конкуренции под председательством члена Бюро правления РСПП Сергея Генералова провёл заседание с участием представителей Федеральной антимонопольной службы и юридической фирмы VEGAS LEX.

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский познакомил аудиторию с инициативами ФАС России, которые сейчас проходят публичные обсуждения. Инициативы направлены на совершенствование работы антимонопольной службы по борьбе с картелями на территории РФ в рамках поручения президента РФ. По итогам обсуждений с правоохранительными органами по вопросам пресечения деятельности картелей и уголовной ответственности за картели было подготовлено три законопроекта. Первый законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс; он предусматривает уточнение и определение состава преступления "заключение картеля", запрещенного антимонопольным законодательством при наличии крупного ущерба или крупного дохода.

Второй законопроект вносит изменения в Закон о защите конкуренции, некоторые другие законодательные акты. Он расширяет процессуальные возможности ФАС при расследовании картелей, в том числе возможность доступа к информации об абонентах услуг связи. ФАС также сможет получать материалы оперативно-розыскной деятельности при проведении проверок. Законопроектом совершенствуются механизмы внезапных проверок компаний на предмет выявления сговора организатора и участника торгов.

Третий законопроект вносит изменения в Закон о защите конкуренции, а также в 44-ФЗ и 223-ФЗ, касающиеся контрактной системы и закупок отдельными видами юридических лиц. По мнению антимонопольной службы, организатор торгов не должен допускать участников картеля к участию в торгах в течение трех лет после того, как в отношении них было принято решение.

Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Екатерина Набатова рассказала о предлагаемых изменениях в 44-ФЗ, затрагивающих электронные торги, а также о большом пакете существенных поправок в 223-ФЗ, касающихся развития закупок малого и среднего предпринимательства. Закон 44-ФЗ с внесенными поправками в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме РФ, а ФАС России вместе с Минфином России продолжают работу над устранением большого количества недостатков и пробелов этого закона.

По теме развития системы антимонопольного регулирования в IT-сфере выступила партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций VEGAS LEX Александра Васюхнова. Говоря о законопроекте по снятию антимонопольных иммунитетов для IP*, который привязан к цифровой экономике, эксперт отметила, что по мере цифровизации возрастает прямое влияние транснациональных корпораций на конкуренцию на российских рынках. Александра провела сравнительный анализ антимонопольного регулирования и судебной практики в сфере IT за рубежом и в России и по результатам такого анализа сделала вывод об избыточности мер по исключению антимонопольных иммунитетов и о достаточности принятия документов разъяснительного характера.

С текущим статусом проекта закона о тарифном регулировании познакомили и дали разъяснения заместители председателя Комитета по развитию конкуренции РСПП Александр Ситников (управляющий партнер VEGAS LEX) и Татьяна Каменская.

В заседании также приняли участие начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева и ее заместитель Анна Давыдова.

***

* В данный момент и до 12 декабря 2017 г. по нему ведется общественное обсуждение.

О деятельности Фирмы в сфере антимонопольного регулирования можно узнать здесь.

Источник фото: Пресс-служба РСПП

 


Прочитавших: 134 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты