Legal 500 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Приглашаем на научно-практический круглый стол 29 ноября «Проблемные вопросы цессии и перевода долга (часть 3) »

К обсуждению приглашаются представители судейского сообщества и других органов государственной власти, ученые-цивилисты, адвокаты, корпоративные юристы, студенты и другие интересующиеся данной проблематикой юристы.

20.11.2017АНО Юридический институт "М-Логос", www.m-logos.ru
Реклама:

«Международное налоговое планирование 2018». Двухдневный семинар 25-26 апреля, г.Москва

Юридический институт «М-Логос» приглашает принять участие в научно-практическом круглом столе «Проблемные вопросы цессии и перевода долга (часть 3)» который пройдет 29 ноября с 19.00 до 21:15 в конференц-зале «Ярославль» гостиницы «Золотое кольцо» по адресу: Москва, Смоленская улица, д.5 (5 минут пешком от ст.м. Смоленская)

Общее описание программы

Уже несколько лет действует новая редакция Главы 24 ГК о перемене лиц в обязательстве. В то же время ряд важных практических вопросов уступки требований и перевода долга до сих пор вызывают жаркие споры в науке и судебной практике. 1 июня 2018 года вступит в силу ряд новелл Главы 24 ГК. Настоящий научно-практический круглый стол посвящен разбору таких проблемных вопросов и новелл. Это уже третий круглый стол по данной тематике.

Первый состоялся 25 октября 2017 года, а второй – 13 ноября 2017 года

Целевая аудитория

К обсуждению приглашаются представители судейского сообщества и других органов государственной власти, ученые-цивилисты, адвокаты, корпоративные юристы, студенты и другие интересующиеся данной проблематикой юристы.

 

В обсуждении планируется участие следующих спикеров:

Сарбаш Сергей Васильевич
д.ю.н., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ

Павлов Андрей Анатольевич 
к.ю.н., доцент

Ягельницкий Александр Александрович 
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Щербаков Николай Борисович
преподаватель, научный сотрудник кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-го класса

Башкатов Максим Леонидович
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, магистр частного права, ответственный редактор журнала "Вестник гражданского права", ведущий научный сотрудник Международной лаборатории права и развития ВШЭ-Сколково, советник финансовой практики Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры"

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

 

Программа

1. Что понимать под основанием для выдвижения возражений, упомянутым в ст.386 ГК? Можно ли считать, что любые возражения, вытекающие из договора между цедентом и должником, могут быть противопоставлены должником цессионарию, независимо от того, что непосредственные условия для «созревания» возражений возникли после уведомления должника об уступке?

2. Логичны ли правила ст.412 ГК о блокировании права должника заявлять против требований цессионария зачет на основе своих требований к цеденту, основания которых возникли до получения уведомления об уступке, но срок исполнения которых к этому моменту еще не наступил? Не нарушает ли такое регулирование фундаментальный принцип неухудшения положения должника при уступке?

3. Какое значение имеет определение о замене стороны в процессе или замена взыскателя при исполнительном производстве? Может ли должник при уступке требования в ходе исполнительного производств погасить свой долг, уплатив его цессионарию, указанному в уведомлении об уступке, если взыскатель, указанный в исполнительном листе, не заменен?

4. Необходима ли государственная регистрация уступки и перевода долга, если уступаемое требование (переводимый долг) вытекают из договора, прошедшего государственную регистрацию? Как в этом контексте применяется п.3 ст.433 ГК?

5. Каково соотношение правил ст.390 ГК об ответственности цедента и правил ГК об ответственности продавца?

6. Как следует оценить вступающую в силу летом 2018 года новеллу ГК, допускающую исключение ответственности цедента за действительность уступаемого права?

7. Чем кумулятивный перевод долга по ст.391 ГК (с трансформацией долга должника в солидарный долг старого и нового должника) отличается от отношений по поручительству?

8. Возможно ли предварительно данное абстрактное согласие кредитора на перевод долга на любого должника?

9. Какова судьба перевода долга в ситуации отсутствия согласия кредитора на момент перевода долга, но последующего прямого или конклюдентного одобрения кредитором состоявшегося ранее перевода долга?

NB! Как видно из вышеуказанной программы, вопросов по теме накопилось множество. Очевидно, что не все из них удастся обсудить на данном круглом столе. Поэтому те вопросы, которые останутся за рамками обсуждения, станут предметом одного из последующих круглых столов. Для участия в нем потребуется повторная регистрация.

 

РЕГИСТРАЦИЯ >>

 

Цена участия в круглом столе – 690 рублей (вкл. НДС).

 

Круглый стол носит благотворительный характер. Все собранные средства за вычетом покрытия расходов на проведение мероприятия будут направлены Институтом в благотворительный фонд «Подари жизнь» на лечение детей, страдающих онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

 

Для участия в круглом столе необходимо зарегистрироваться на этой странице и оплатить участие банковской картой. Регистрация считается завершенной при условии оплаты!

 

 


Прочитавших: 510 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События











Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты