IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Крупнейший банк в Крыму остался без американского софта

Комментарий Сергея Водолагина деловому изданию «Ведомости». Глобальная компания – правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы со SWIFT Finastra – отказалась работать с российскими санкционными банками. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знающих это от Finastra и банков. По их словам, софт используют два таких игрока: Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

30.08.2017Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
Реклама:

Деофшоризация, комплаенс и международный обмен: возможности для российского бизнеса в 2017-2018 гг. »» Семинар 28.11 г.Москва

Finastra, бизнес которой во многом сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибутора «Финнет» о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа, указывает один из собеседников «Ведомостей».

 

В мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, продолжает он, в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess). По словам второго собеседника, подавляющее большинство банков в России и мире используют ПО от SWIFT.

 

SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

 

РНКБ является системообразующим банком Республики Крым и работает только на территории России, сказал представитель банка, добавляя, что тот не осуществляет расчетов через западные кредитные организации. По его словам, банк использует расчетную систему ЦБ. «На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra», – заключил представитель РНКБ. Он не стал уточнять, будет ли РНКБ переходить на другое программное обеспечение.

 

Крымские банки не могут иметь корреспондентских счетов и проводить расчеты с иностранными банками, соблюдающими режим санкций, т. е., по сути, они отрезаны от мировой банковской системы, говорит партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Один из контрагентов РНКБ указывает, что банк все же использует SWIFT, пусть и не так активно, как остальные банки.

 

Представители «Финнет» и SWIFT от комментариев отказались.

 

Более подробно ознакомиться со статьей Вы можете здесь.

 


Прочитавших: 483 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты