IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Кому помог КС: "Право.ru" об итогах полугодия в Конституционном суде. Комментарий Андрея Зуйкова.

Андрей Зуйков, управляющий партнер "Архитектура Права", прокомментировал последние важнейшие решения Конституционного суда по налоговым спорам: Определение КС РФ от 4 июля 2017 года по «дроблению» бизнеса и Постановление КС РФ от 24.03.2017 о взыскании налоговой недоимки на основании гражданско-правовых норм о неосновательном обогащении

16.08.2017Юридическая компания «Архитектура Права», archoflaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Налоговые споры   Традиционно КС не обходит стороной и область налоговых правоотношений. Впрочем, эти решения в юрсообществе не всегда оценивают позитивно. Последние решения КС не демонстрируют взвешенного и справедливого подхода при разрешении чувствительных налоговых споров: они явно защищают интересы бюджета, попутно создавая правовые конструкции, которые будут в отрыве от контекста использоваться налоговыми органами и в других делах, считает Андрей Зуйков, управляющий партнер ЮК "Архитектура Права".

В качестве примера одиозного налогового решения, вызывающего вопросы у юристов, он привел Постановление КС от 24.03.2017 № 9-П. В нем речь шла о жалобе троих жителей Челябинска на ряд статей Налогового кодекса, а также ст. 1102 ГК. Граждане купили квартиры и получили налоговый вычет. Однако уже после возврата налога ФНС выяснила, что права на него покупатели жилья не имели. ФНС попытался вернуть деньги со ссылкой на положения НК и ГК. В деле КС заключил, что если налогоплательщик не знал, что не имеет права на вычет, а налоговая, в свою очередь, не опровергла эту возможность, то в деньги, которые государство вернуло покупателю квартиры, всё равно придется передать обратно налоговым органам.

Постановление существенно расширяет правовой инструментарий налоговых органов для взыскания налогов, позволяя игнорировать собственные же ошибки налоговой инспекции, уверен Андрей Зуйков. "Если налоговый орган пропустил срок для взыскания налога или, как в данном случае, не провел налоговой проверки, то взыскать налог в бюджет не вправе: так было ранее, так считалось справедливым. Однако КС фактически меняет основные "правила игры", что сильно вносит неопределенность в правовое поле".

Также значимым для налоговой практики юристы считают отказное определение КС РФ от 4 июля 2017 года по жалобе Сергея Бунеева, обвиненного в уклонении от уплаты налогов путем "дробления" бизнеса – создания группы взаимозависимых фирм и ИП, притом что по факту бизнес был сосредоточен в одной организации. Такая структура позволяла "экономить" на налогах, используя специальный налоговый режим.

При том, что определение верно по форме, КС РФ не вправе вторгаться в детали конкретного спора, чего, по все видимости, ожидал податель жалобы – от КС всегда ожидается справедливая оценка сути конкретных налоговых правоотношений, которая в Определении от 4 июля 2017 года не была дана, замечает Андрей Зуйков.

"Оценка правомерности «дробления» бизнеса, т. е. разделения бизнес-направлений между несколькими юридическими лицами с одновременным применением ими льготных режимов налогообложения, является, по своей сути, вопросом разграничения злоупотреблений и правомерного поведения, а такой оценки или ее ориентиров КС РФ, к сожалению, не дал", – пояснил он. А при таких обстоятельствах вопрос правомерности выбора форм ведения бизнеса и режимов налогообложения остается в компетенции налоговых органов.

"Это требует от бизнеса значительной подготовки к вопросу доказывания взаимосвязи сути бизнес-процессов с их формой, внимательного отношения к сопровождению налоговых проверок и др., что в конечном итоге повышает издержки на налоговый контроль, которые в условиях экономического спада бизнесу хотелось бы сокращать", – поясняет Зуйков.   Подробнее - https://pravo.ru/review/view/143297/

 


Прочитавших: 683 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты