Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Девелопер и технический заказчик: как правильно структурировать договорные отношения, управлять проектом и рисками?

Юридическая фирма VEGAS LEX при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов и Ассоциации инвесторов Москвы провела практический семинар, посвященный вопросам структурирования отношений между девелопером и техническим заказчиком.

21.06.2017Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

16 июня 2017 года в офисе VEGAS LEX состоялся круглый стол на тему "Технический заказчик / fee-девелопер в девелоперских проектах: практические рекомендации" для российских и иностранных девелоперских и строительных компаний.

Партнер, руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" Игорь Чумаченко подробно разобрал систему отношений технического заказчика / fee-девелопера в генеральном строительном подряде, в том числе структуру, варианты и квалификацию договорных отношений, зоны ответственности сторон договора генподряда.

"В связи с последними изменениями в ГрК фигура техзаказчика становится ключевой в системе отношений по генподряду, особенно в случае, если застройщик не имеет своей службы заказчика, – говорит Игорь Чумаченко. В частности, техзаказчик обязательно должен быть членом соответствующей СРО, ему могут быть переданы функции застройщика. В связи с этим крайне важным является выстраивание системы отношений сторон на основе соблюдения баланса интересов участников".

В свою очередь, партнер, руководитель специальных проектов Максим Григорьев дал практические рекомендации по структурированию отношений между девелопером и техническим заказчиком, перечислил виды договорных конструкций и правовой квалификации таких отношений. Обсуждая ответственность и цели привлечения технического заказчика, эксперт рассказал о видах и границах его ответственности, осветил альтернативные стимулирующие или страховочные механизмы, которые можно использовать вместо привлечения или наряду с привлечением технического заказчика к ответственности, привел релевантные примеры споров по качеству и полноте услуг, а также срокам и качеству строительства.

"Роль и полномочия технического заказчика в крупных инвестиционных строительных проектах могут быть весьма весомыми. Особенно, когда технический заказчик осуществляет наряду с классическим своим функционалом и иные компетенции: строительный контроль, организация и проведение тендеров, организация/управление строительством, подготовку, корректировку и/или сбор необходимой для строительства или эксплуатации капитального объекта документации (разрешительной, рабочей, исполнительной, технической, др.) и пр. В связи с этим для застройщика (инвестора) важен как выбор надежного партнера на эту роль, так и надежные договорные механизмы его стимулирования и контроля. Одной из целей нашего круглого стола как раз и было обсуждение возможных вариантов достижения баланса интересов названных сторон инвестиционного проекта", – прокомментировал Максим Григорьев.

Президент девелоперской и консалтинговой компании GVASawyer, вице-президент РГУД Вера Сецкая объяснила участникам, в чем именно заключается понятие fee-девелопмента в сфере недвижимости как финансовой операции, какие виды вознаграждений fee-девелопера существуют и как оно исчисляется, как правильно управлять бюджетом и графиком проекта, на что необходимо обращать внимание в девелоперских договорах, как сделать девелопера ответственным и управлять рисками проекта и пр.

***

Подробнее о деятельности Фирмы в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.

С более подробной информацией об услугах VEGAS LEX по сопровождению судебных споров можно ознакомиться здесь.

 


Прочитавших: 1107 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты