Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Илья Никифоров выступил в сессии ПМЭФ 2017 «Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике»

1 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась сессия «Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике». Илья Никифоров, управляющий партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», выступил в ходе дискуссии.

01.06.2017Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru

1 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась сессия «Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике». Илья Никифоров, управляющий партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», выступил в ходе дискуссии.

Участники сессии — руководитель Роспатента, первый вице-президент «Газпромбанка», председатель правления Фонда «Сколково», основатель 1С, член правления «Иннопрактика», региональный директор по Северо-Восточной Европе REACT, президент Евразийского патентного ведомства — обсудили вопросы преодоления территориальных ограничений механизмов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, затронули вопросы повышения легкости передачи и использования таких результатов; обсудили, как можно обеспечить справедливое вознаграждение и эффективную защиту прав авторов, исследователей и бизнеса; поговорили о том, какие приоритеты должны быть обозначены в государственной политике в сфере интеллектуальной собственности.

Илья Никифоров выступил по теме «Интеллектуальная собственность в мире всеобщего коннекта и искусственного интеллекта». В ходе выступления Илья отметил, что особенно внимательно нужно относиться к внедрению машины, искусственного интеллекта в правоприменительной деятельности, то есть там, где IT-технологии затрагивают права и свободы личности. «Искусственный интеллект – источник повышенной опасности. Сегодня общественный интерес преобладает над правом создателя интеллектуального автомата узурпировать произведение. Код (собственно, алгоритм) и массив данных, которыми интеллектуальный автомат оперирует, должны быть открыты для изучения и модификации», – отметил Никифоров. Он добавил, что в скором времени станет необходимо депонировать исходный код в органе по интеллектуальной собственности.

Илья отметил важность наличия в сфере правоприменения возможности мотивировки, интерпретации решения, то есть реконструкции анализа – как интеллектуальная машина пришла к решению. «Системы, работающие по принципу черного ящика, которые не дают интерпретацию, противоречат принципам гуманности и морали и не должны становиться объектами правовой охраной», – подчеркнул Никифоров.

«Современные технологии ведут к изменению уклада общественной жизни. Часть этих изменений вызывают тревогу, и нам следует с осторожностью относиться к таким нововведениям, предусматривая весь спектр правовой защиты прав и свобод личности», – резюмировал он.

***

Петербургский международный экономический форум – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

ПМЭФ-2016 собрал более 12 000 участников из 133 стран, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» выступает юридическим партнером форума в 2017 году. 

 

ПРАКТИКИ

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Илья Никифоров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

О Бюро

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» является ведущей национальной юридической фирмой в СНГ с офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Лондоне и Вашингтоне. Основанное в 1993 году Бюро оказывает полный спектр юридических услуг национальному и иностранному бизнесу, органам государственной власти, международным организациям и финансовым институтам на всей территории СНГ.

Контакты для СМИ

Елена Успенская

Тел.: +7 495 935 80 10

Моб.: +7 (911) 811 63 80

press@epam.ru

 

 

 


Прочитавших: 2245 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты