Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Договор отчуждения исключительного права на товарный знак позволяет быстро ввести его в коммерческий оборот



21.01.2008ЗАО "Объединение патентных поверенных Интеллект Патент"
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Патентные поверенные «Интеллект Патент» приняли участие в семинаре, на котором обсуждались юридические аспекты борьбы с контрафактной продукцией, а также  комплекс вопросов по договорам отчуждения исключительного права (ГК, часть 4, ст.1234, 1488) и лицензионным договорам  на товарные знаки.

Как отметила  патентный поверенный Лариса Тульникова, новый товарный знак регистрируется больше года и  существует целый ряд трудностей, связанных с разработкой нового охраноспособного словесного  обозначения, особенно в пищевой промышленности, торговле ив сфере услуг , где уже зарегистрировано большое число товарных знаков, поэтому все чаще компания  предпочитает получить договор отчуждения исключительного права  или лицензию на использование уже зарегистрированного знака. По лицензионному договору правообладатель обязуется предоставить право на использование охраняемого товарного знака в объеме, предусмотренном договором, другому лицу, а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Если владелец знака хочет выйти из бизнеса, то часто он также   готов уступить его заинтересованному лицу. Как отметила патентный поверенный Елена Поленова, отчуждение исключительного права  на товарный знак может быть полное или частичное. При частичной уступке права передаются на часть товаров, указанных в перечне товаров зарегистрированного товарного знака. Таким образом, один товарный знак может быть отчужден одному или более лицу в отношении различных товаров (в пределах зарегистрированного перечня). В результате полного отчуждения  право на товарный знак полностью переходит к Принимающей стороне.

По-мнению патентного поверенного Сергея Шулова, передача права пользования товарным знаком выгодна  владельцу знака, так как лицензионные соглашения, как правило, сопровождаются выплатой вознаграждения, а передача права усиливает правовую защищенность знака от незаконного  использования. Простая лицензия предусматривает передачу права покупателю использовать знак в установленных границах, сохраняя продавцу право применять знак на той же территории или в тех же пределах. Лицензионный договор об исключительной лицензии предусматривает предоставление лицензиату права использования объекта ИС с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам.

 

Источник: Интеллект Патент


Прочитавших: 4338 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты