BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


В Москве завершился «XVIII Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ»

Компания «Зуйков и партнеры» выступила генеральным партнером «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ», который проходил с 23 по 24 марта 2017 г. в Москве в отеле Метрополь.

06.04.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

«Форумы по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» - это традиционные мероприятия, в рамках которых представители профессионального сообщества обсуждают наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности, как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

В этом году в работе Форума за два дня приняли участие более 150 человек, представляющих как 7 Федеральных округов РФ, так и страны СНГ. Абсолютное большинство участников и гостей Форума были представителями профессионального делового сообщества (руководители юридических служб, юристы, начальники отделов интеллектуальной собственности, патентные поверенные, эксперты и менеджеры по интеллектуальной собственности, партнеры консалтинговых компаний, адвокаты, руководители патентных фирм и независимые патентные поверенные, а так же руководители небольших компаний-патентовладельцев). К участию в дискуссиях были привлечены высокопоставленные сотрудники Роспатента и действующие судьи.

В первый день Форума состоялось пленарное заседание, посвященное тенденциям развития законодательства в области интеллектуальной собственности и товарных знаков. Спикеры рассмотрели последние изменения, вносимые в IV часть ГК РФ, вопросы регистрации товарных знаков и распоряжения исключительным правом, а также новеллы в налогообложении РИД и упрощение порядка администрирования налогового вычета.

Так же в первый день работы «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» состоялась специальная двухчасовая сессия по защите интеллектуальной собственности в Белоруссии и Казахстане. Наибольший интерес в ходе обсуждения вызвали вопросы, посвященные противодействию параллельному импорту в странах ЕАЭС, защите авторских прав на программное обеспечение, а также развитию механизмов координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в странах Союза.

Во второй половине дня работа Форума продолжилась в формате параллельных блоков, посвященных защите различных объектов интеллектуальной собственности. По признанию гостей и участников Форума, наиболее интересная дискуссия развернулась в Блоке «А», посвященном вопросам защиты товарного знака и борьбы с контрафактом. Модератором секции выступил генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

Тон двухчасовой беседе задал Андрей Миронов, руководитель юридической службы компании «А сериал». Его выступление касалось алгоритмов взаимодействия с правоохранительными органами в рамках выявления и расследования преступлений, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Основной вывод, который можно сделать из выступления Андрея Миронова заключается в том, что в интересах правообладателей оказывать любую помощь и поддержку сотрудникам правоохранительных органов в ходе следствия. В первую очередь это касается проведения экспертиз, оценки нанесенного противоправными действиями ущерба, сбора доказательной базы и даже юридической помощи в оформлении документов. Подобный подход позволяет значительно сократить сроки расследования и повысить качество передаваемых в суд материалов.

Выступление генерального директора компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова было посвящено обзору судебной практики по интеллектуальной собственности за 2016 год и вопросу о том, как судебная практика меняет российское законодательство. Первое, на чем заострил внимание аудитории Сергей Зуйков – на решении Конституционного суда РФ о допустимости снижения размера компенсации за нарушение авторских прав ниже предусмотренного законом минимального предела. Это возможно в том случае, если: правонарушение совершено впервые, нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, а размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков. Объясняя свое решение КС РФ заявил о том, что таким образом устраняется возможность нарушения гарантируемого Конституцией достоинства личности и наложения унижающего человеческое достоинство наказания. Более того, как рассказал Сергей Зуйков, практика свидетельствует, что суд теперь по своему усмотрению допускает изменение способа расчета компенсации, как произошло в рамках дела № А60-14066/2016.

Еще одно значимое событие судебной практики по интеллектуальной собственности 2016 года – направление Судом по интеллектуальной собственности запросов экспертам вместо назначения экспертиз. Это имело место в рамках дела № СИП-295/2016 и дела № СИП-511/2016.

Кроме того, внимания заслуживают случаи оставления без рассмотрения исков после замены ответчика в процессе по нарушению прав на товарный знак или патент, а так же то обстоятельство, что проигрыш иска о запрете использования товарного знака может стать причиной его аннулирования (дело № А40-60158/2014).

В рамках остальных параллельных блоков первого дня «Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» обсуждались в том числе: защита прав работодателя на результаты интеллектуальной деятельности, единый европейский патент, особенности патентования в РФ, а так же защита интеллектуальной собственности в сфере IT.

Работа второго дня «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» началась с круглого стола, посвященного развитию франчайзинга в рамках ЕАЭС, в рамках которого президент российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова рассказала об успешных примерах реализации франчайзинговых сетей в странах ЕАЭС и особенностях правового регулирования данного вида деятельности.

В ходе круглого стола «Защитим права на интеллектуальную собственность и в Интернете!», модератором которого выступил генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, эксперты и участники Форума обсудили практические вопросы в области интеллектуальной собственности, возникающие при регулировании деятельности компаний в социальных сетях. Кроме того, на круглом столе попытались найти ответ на вопрос о том, можно ли «разбить» все «зеркала» пиратских сайтов и поставить эффективный заслон на пути параллельных продаж в интернете.

Практическая сессия второго дня Форума была посвящена еще одной «горячей» теме: борьбе с недобросовестными конкурентами, в том числе: тонкостям выстраивания отношений с ФАС, вопросам недобросовестной рекламы и недобросовестной конкуренции с использованием интеллектуальной собственности, а так же особенностям регистрации товарных знаков за рубежом.

Черту под работой «XVIII Форума по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» подвел заместитель начальника отдела обобщения судебной практики и статистики Суда по интеллектуальным правам Авак Оганесян, рассмотревший в рамках семинара «Судебные споры в области интеллектуальной собственности» наиболее интересные примеры судебной практики по ИС за последний год.

 


Прочитавших: 640 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты