Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Брифинг «Текущая практика и дальнейшие планы ФАС России»

6 марта 2017 года в офисе Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) в рамках брифинга «Текущая практика и дальнейшие планы ФАС России» состоялась встреча участников ассоциации и представителей прессы с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

23.03.2017Юридическая фирма "Городисский и Партнеры", www.gorodissky.ru
Реклама:

Учёт бенефициарных владельцев и раскрытие информации о них. Вебинар 26 апреля. »»

6 марта 2017 года в офисе Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) в рамках брифинга «Текущая практика и дальнейшие планы ФАС России» состоялась встреча участников ассоциации и представителей прессы с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

На встрече обсуждался широкий круг тем, касающихся антимонопольного регулирования в различных отраслях отечественной экономики. Значительную часть мероприятия участники посвятили вопросам антимонопольного регулирования в фармацевтической отрасли и в сфере государственных закупок лекарственных средств.

В частности, в своем выступлении Игорь Артемьев озвучил негативное отношение ФАС России к так называемому правилу «третий лишний», применяемому при госзакупках лекарств и медицинских изделий. Оно заключается в том, что на конкурс не допускаются иностранные поставщики при наличии двух и более предложений о поставке лекарственных средств, произведенных в странах ЕАЭС. По мнению спикера, данное правило серьезно ограничивает конкуренцию и может привести к манипулированию ценами – уже имеются прецеденты, когда иностранная компания, которая выходила с отличным ценовым предложением, была на основании данного правила снята с торгов, а победитель выиграл конкурс существенно более высокой ценой. По словам руководителя ФАС России, наиболее логичной альтернативой данному правилу было бы предоставление отечественным участникам неких преференций при оценке их ценового предложения.

Еще один значимый для иностранных фармацевтических компаний, работающих в России, вопрос поднял принимавший участие в данном брифинге Советник «Городисский и Партнеры» Валерий Нарежный. Как известно, в последние годы в России активно обсуждается тема введения механизма принудительного лицензирования, в первую очередь, на рынке лекарственных средств. В этой связи главе ФАС России нами был задан вопрос о позиции его ведомства по данной проблемы и перспективах принятия такого закона в ближайшем будущем, а также о том, как именно планируется в случае введения принудительного лицензирования обеспечивать защиту имущественных прав правообладателей.

По словам Игоря Артемьева, в настоящее время в Правительство РФ внесен законопроект, в котором предлагается дополнить ст.1350 ГК РФ положением о праве правительства разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя в интересах защиты жизни и здоровья граждан. Сейчас закон разрешает правительству делать это в интересах обороны и безопасности. В ближайшее время ожидается внесение законопроекта в Государственную Думу. Его содержание основывается на нормах ТРИПС (международное Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), в соответствии с которыми, применение данного механизма предусматривается в чрезвычайных ситуациях и допускается только в случае «крайней необходимости» или «кризиса здравоохранения» и только если иные средства и пути снижения негативных последствий таких ситуаций исчерпаны. В любом случае, и действующее законодательство и законопроект предусматривают, что правообладатель должен незамедлительно уведомляться о таком решении и ему должна выплачиваться соразмерная компенсация.

Как видно, ФАС России отошел от идеи кардинального изменения института принудительного лицензирования, что должно способствовать дальнейшему развитию системы защиты прав интеллектуальной собственности разработчиков и производителей фармацевтической продукции.

 


Прочитавших: 313 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты