Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


РСПП и VEGAS LEX о перспективах локализации производства и специнвестконтрактах в России

15 ноября 2016 года в РСПП состоялась конференция, посвященная локализации предприятий в России и новому инструменту стимулирования производителей – специальному инвестиционному контракту, организованная РСПП и VEGAS LEX.

16.11.2016Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

15 ноября VEGAS LEXи РСПП провели конференцию "Локализация производства в России: специнвестконтракты и иные меры господдержки. Преимущества и перспективы для бизнеса" и обсудили перспективы развития и реализации СПИК* и локализации производства с крупными промышленными предприятиями различных отраслей экономики.

С приветственным словом выступил Президент РСПП Александр Шохин. "В последнее время в России сложились серьезные системы мер поддержки организации производства и процесс локализации идет довольно активно. Несмотря на то, что многие компании уже пользуются соответствующими инструментами, в том числе специнвестконтрактами, у бизнеса остается еще много вопросов. Цель конференции состоит как раз в том, чтобы проанализировать итоги правоприменения механизмов стимулирования локализации и внести коррективы как в требования к конкретным проектам, получающим поддержку, так и в системные вопросы" – сказал г-н Шохин.

Модераторами конференции стали Александр Ситников, управляющий партнер VEGAS LEX, и Мария Глухова, вице-президент по экономической политике и конкурентоспособности РСПП.

Максим Григорьев, партнер, руководитель специальных проектов VEGAS LEX, рассказал о том, что такое СПИК, какие шаги необходимо предпринять компаниям для его заключения, привел перечень возможностей, которые дает СПИК инвестору, и проблемы, с которыми сталкиваются те, кто решил использовать этот инструмент.

Денис Штирбу, руководитель Практики ГЧП и инфраструктуры VEGAS LEX, в своем выступлении обратил внимание на актуальность темы СПИК для государства и бизнеса, на отличие СПИК от остальных форм сотрудничества государства и бизнеса, привел положения СПИК о финансовой поддержке, сравнил СПИК с инвестиционным контрактом и ГЧП-соглашением.

Михаэль Риттер, коммерческий директор ООО "КЛААС", рассказал об истории взаимоотношений с участниками процесса по согласованию, подготовке и подписанию СПИК № 1 в России**, акцентировал внимание на отдельных практических аспектах данного инструмента, а также обозначил главный вопрос, который должна задать себе каждая компания, желающая воспользоваться новым механизмом, – "для чего Вам нужен СПИК?".

В обсуждении также приняли участие директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексей Ученов, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, директор Департамента станкостроения и инновационного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, начальник отдела мониторинга региональных программ развития промышленности Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Сергей Горбачев, заместитель генерального директора особой экономической зоны "Липецк" Алексей Истомин, генеральный директор ООО "Сименс Здравоохранение" Светлана Гербель, коммерческий директор ООО "КЛААС" Михаэль Риттер, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями "Санофи Россия" Татьяна Смирнова, ведущий эксперт отдела экспертно-аналитического сопровождения Департамента промышленной политики Фонда развития промышленности Екатерина Сусленникова.

 

***

* В конце 2014 г. был принят 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", который предусматривал новый инструмент – специальный инвестиционный контракт*. СПИК отличается от концессионных соглашений и других ГЧП-договоров тем, что государство не осуществляет вложение бюджетных средств или имущества в объект инвестиций. Данный инструмент позволяет участнику СПИК в обмен на создание или модернизацию локализованного в РФ промышленного производства (объекта инвестиций) получить беспрецедентные льготы, преференции и иные преимущества для получения мер стимулирования со стороны РФ, регионов и муниципалитетов.

** Российская Федерация и российская дочерняя компания немецкого концерна CLAAS подписали первый в стране федеральный специнвестконтракт, подготовленный VEGAS LEX. Проектная команда VEGAS LEX подготовила пакет документов и приняла непосредственное участие в переговорах для заключения и дальнейшей реализации СПИК в интересах CLAAS. Были проанализированы имеющиеся и планируемые меры стимулирования и господдержки, внесены существенные корректировки в бизнес-план CLAAS, а также разработаны несколько альтернативных версий проектов СПИК. Фирма также представляла интересы CLAAS в переговорах с представителями Минпромторга, Минсельхоза, Фонда развития промышленности, НИУ ВШЭ и др.

http://www.vegaslex.ru/media/news/claas_with_the_support_of_vegas_lex_signed_the_first_federal_spetsinvestproject_/

О деятельности VEGAS LEX по сопровождению инвестиционных проектов можно узнать здесь.

 


Прочитавших: 1866 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты