Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


ФАС России и Ассоциация антимонопольных экспертов подписали новое Соглашение о сотрудничестве на совместном заседании 27 октября 2016 года

27 октября 2016 года состоялось очередное совместное заседание Федеральной антимонопольной службы РФ и Ассоциации антимонопольных экспертов.

07.11.2016Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com

В начале мероприятия Руководитель ФАС России Игорь Артемьев и Председатель Генерального совета Ассоциации Анна Нумерова подписали обновленную версию соглашения о сотрудничестве.

Помимо традиционных, действующих с 2009-го года договоренностей, о совместной разработке предложений по совершенствованию законодательства РФ, консультировании и проведении совместных мероприятий, в новую редакцию соглашения вошли такие положения как:

  • подготовка ежегодного доклада об анализе ключевых направлений деятельности ФАС России;
  • подготовка независимых экспертных заключений по вопросам, входящим в компетенцию ФАС России.

Данные положения закрепляют сложившуюся за последний год практику привлечения членов Ассоциации к участию во «внутриведомственной апелляции» ФАС для проведения независимой экспертизы, а также исследовательскую работу по анализу деятельности регулятора, которую экспертное сообщество проводит с 2013 года и результаты которой включаются в Ежегодный доклад о состоянии конкуренции.

На заседании заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о концепции законопроекта о государственном регулировании тарифов и о методологии государственного ценового регулирования. Кроме того, Сергей Пузыревский представил схему порядка принятия тарифных решений.

В продолжение этой темы заместитель руководителя ФАС и глава Методического совета службы по вопросам тарифного регулирования Анатолий Голомолзин заявил о том, что в законе о тарифном регулировании будут отражены основные процессуальные вопросы. Он также отметил, что будет установлено, что решение о введении, изменении и прекращении регулирования тарифов будет осуществляться по результатам анализа рынка. При этом анализ рынка будет выполняться в рамках процедур закона «О защите конкуренции».

В ходе обсуждения методических рекомендаций по расчету убытков Анна Нумерова отметила, что «многие деловые ассоциации изучили документ и направили свои предложения». Игорь Артемьев предложил представителям Ассоциации организовать рабочие группы с представителями предпринимательского сообщества для доработки методрекомендаций.

В продолжение заседания начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о дальнейших шагах по продвижению законопроекта об антимонопольном комплаенсе и подвел итоги работы внутриведомственной апелляции. Артем Молчанов перечислил основные аспекты законопроекта и указал на существенное нововведение как обязанность внедрения комплаенса для госкорпораций и естественных монополий до 1 января 2018 года.

Ярослав Кулик, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, презентовал законопроект, предусматривающий процедуру принятия и рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов, направляемых в антимонопольные органы в рамках «программы освобождения от ответственности» за нарушение антимонопольного законодательства.

В завершение заседания Игорь Артемьев призвал в течение месяца доработать законопроекты о программе освобождения от ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и комплаенсе, а также методические рекомендации по расчету убытков, для дальнейшего обсуждения в рамках Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. 

Со стороны Федеральной антимонопольной службы в дискуссии приняли участие Игорь Юрьевич Артемьев, руководитель ФАС России; Сергей Анатольевич Пузыревский и Анатолий Николаевич Голомолзин, заместители руководителя ФАС России; Артем Владимирович Молчанов, Начальник Правового управления ФАС России; Андрей Петрович Тенишев, Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

От Ассоциации антимонопольных экспертов на заседании выступили: Виталий ПружанскийОлег МосквитинДенис ГавриловЯрослав КуликВиталий ДиановРуслан ИбрагимовРадмила НикитинаЮлия ГлубокаяСергей Войченко и Анна Нумерова, Председатель Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов.

Пресс-релиз Ассоциации антимонопольных экспертов

Пресс-релиз ФАС России

 

 

 


Прочитавших: 1684 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты