Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Юристы ART DE LEX отстояли законность предписания антимонопольного органа об ограничении прав на использование фирменного наименования юридического лица

28 марта 2016 года Суд по интеллектуальным правам вынес прецедентное решение по делу об оспаривании законности предписания антимонопольного органа, которым были ограничены права юридического лица на использование своего фирменного наименования в целях недобросовестной конкуренции.

18.04.2016Юридическая фирма ART DE LEX , artdelex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Управление ФАС России по Тульской области 13 марта 2015 года по делу № 02-02/20-2014 приняло решение, которым по заявлению ООО «Здравсервис» (г. Тула) в действиях ООО «Здравсервис Дар» и физического лица, входящих в одну группу лиц, по приобретению права на фирменное наименование общества «Здравсервис Дар» и по его использованию исключительно в целях причинения вреда ООО «Здравсервис» было установлено наличие нарушения части 2 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Управление предписало ООО «Здравсервис Дар» прекратить нарушение путем ограничения использования в коммерческой деятельности фирменного наименования общества «Здравсервис Дар» на товарном рынке оптовой торговли фармацевтическими и медицинскими изделиями в границах ОКВЭД 51.46.

ООО «Здравсервис» - крупная компания на рынке оптовой торговли фармацевтическими и медицинскими изделиями с ежегодными оборотами свыше 5 млрд рублей, география которой простирается на более 20 регионов Российской Федерации. Общество осуществляет свою деятельность с конца 1990-х годов, имеет хорошую деловую репутацию и широкую клиентскую базу.

Антимонопольный орган признал, что совокупность действий ответчиков по антимонопольному делу, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества «Здравсервис Дар», имеющего более раннюю регистрацию, чем ООО «Здравсервис» (и не осуществлявшему какой-либо деятельности), сменой его места нахождения с г. Перми на г. Тулу без фактического осуществления предпринимательской деятельности и предъявлением к обществу «Здравсервис» иска о прекращении использования его фирменного наименования, были совершены исключительно с намерением причинить вред обществу «Здравсервис». УФАС России по Тульской области фактически запретило нарушителю злоупотреблять исключительным правом на товарное наименование и использовать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Антимонопольный орган в качестве обоснования принимаемых решений сослался на статью 10 ГК РФ, в соответствии с которой не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное недобросовестное осуществление прав, в том числе в целях ограничения конкуренции.

Антимонопольный орган, пресекая злоупотребление правом на фирменное наименование в целях ограничения конкуренции и причинения вреда ООО «Здравсервис», по мнению судов, действовал в рамках закона. В рамках судебного рассмотрения дела доказательств обратного в материалы дела представлено не было, в силу чего суды пришли к выводу о том, что ни общество «Здравсервис Дар», ни физическое лицо не подтвердили наличия у них разумной деловой цели совершения вменяемых им действий.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции подтвердили законность решения и предписания антимонопольного органа, отказав ООО «Здравсервис Дар» в удовлетворении заявления о признании недействительными актов управления. В Суде по интеллектуальным правам интересы ООО «Здравсервис» представлял партнер, руководитель антимонопольной практики ART DE LEX Ярослав Кулик.

Значимой является позиция судов, подтверждающая возможность применения подобного рода ограничений исключительных прав хозяйствующих субъектов в целях пресечения допущенного ими нарушения антимонопольного законодательства.

Таким образом, в случае невозможности пресечения недобросовестной конкуренции с использованием исключительных прав на фирменное наименование иным законным способом антимонопольный орган вправе предписать хозяйствующим субъектам ограничить использование такого фирменного наименования.
С текстами судебных актов по делу можно ознакомиться по ссылке.

 


Прочитавших: 1380 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты