Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Поддерживать конкуренцию, а не конкурентов

Состоялся 1-й международный форум "Конкуренция и право", прошедший 25 марта 2011 года. Форум был организован журналом "Конкуренция и Право" совместно со школой права "Статут" при поддержке "Пепеляев Групп" и Торгово-промышленной палаты РФ.

29.03.2011, www.pgplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Организаторам удалось собрать одновременно представительный и активный состав докладчиков, сделавших форум интересным для слушателей.

Открыл форум С.Г. Пепеляев, обозначивший круг актуальных вопросов антимонопольного права:
Главный вопрос антимонопольного законодательства – кого защищать: конкуренцию или слабую сторону? Должна ли быть учтена экономическая ситуация и соблюден баланс интересов при антимонопольном регулировании? Стоит ли придать большее значение экономической экспертизе, как важному элементу антимонопольного регулирования? Каково должно быть соотношение инициативы бизнеса и антимонопольных ограничений?

На участников форума произвело впечатление выступление Натальи Евгеньевны Фонаревой, председателя Комитета ТПП по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, бывшей в 90-е годы главой ФАС. Она подвергла критике многие аспекты деятельности ФАС, высказав мысль, что причиной текущего кризиса в России являются не только глобальные причины, а, во многом, внутрироссийские несовершенства законодательства и правоприменительной практики, порождающие, например, неоправданно резкий рост тарифов.

Одной из причин завышенных тарифов, Наталья Евгеньевна назвала ситуацию, когда ФАС не может контролировать тарификаторов, а наоборот, регуляторы тарифов спускают сверху ценовые рамки, которые, в силу этого своего статуса, не могут быть признаны монопольно высокими.

В выступлении были затронуты темы "3-го антимонопольного пакета" поправок, закона об основах торгового регулирования, инициатив президента по энергосберегающим технологиям, которые докладчик назвала верными по духу, но слабыми в плане проработки деталей с т.зр. антимонопольного регулирования.

Весьма содержательным получилось и выступление представителя Высшей школы экономики - Авдашевой С.Б., главы экспертной группы, подготовившей доклад "Развитие и применение антимонопольного законодательства в Росcии", основные положения которого эксперт и озвучила. (Резюме доклада)

Исследователи отметили успехи в деятельности ФАС, которым способствовали и изменения в законодательстве. Это повысило роль антимонопольной политики как с точки зре­ния ее воздействия на поведение хозяйствующих субъектов, так и с точки зрения места в системе государственного управления.

При этом было отмечено, что большинство факторов, ослож­няющих развитие конкуренции в российских условиях, не может быть устранено с помощью даже "идеального применения идеального антимонопольного законодательства". Требуются меры активной конкурент­ной политики - включая повышение защиты прав собственности, рас­ширение экономической свободы, снятие инфраструктурных ограничений. "Антимонопольная политика - лишь один из инструментов разви­тия конкуренции, роль которого чрезвычайно важна, но не абсолютна".

Докладчиком были озвучены предложения по совершенствованию сферы конкурентного права:

1. Прекратить неконтролируемое изменение закона «О защите конкуренции». В нем достаточно норм для того, чтобы осуществлять разумную конкурентную политику - как показывают действия антимонопольных органов в те периоды, когда они не находятся под политическим давлением.

2.   Решительно прекратить создавать отраслевые антимонопольные нормы, подобные содержащимся в Законе о торговле. Недопус­тимо оправдывать правила, перераспределяющие выигрыши в пользу одной из групп участников рынка, целями защиты конку­ренции.

3. Признать, наконец, что целью применения антимонопольного за­конодательства не должна быть защита отдельных групп участников рынков. Антимонопольные запреты должны быть нацелены против исключающих практик, а не против так называемого ущерба.  «Нанесение ущерба», как оно понимается в настоящее время - вне связи с ог­раничением конкуренции. - вообще не следует рассматривать как нарушение антимонопольного законодательства. Такой шаг, безусловно, привел бы к снижению популистских возможностей ФАС, но резко повысил бы обоснованность его действий.

4. Не предоставляя антимонопольным органам права на осуществ­ление оперативно-розыскных действий, мы не должны требовать от ФАС суперэффективной борьбы с тайными соглашениями. И самое главное: не побуждать ФАС преследовать участников рынка за недоказанные картель­ные соглашения.

5.  Необходимо остановить колебания маятника размера санкций. Вилка оборотных штрафов позволяет наказывать компании за ог­раничения конкуренции. Фиксированные же штрафы за ущерб во­обще не должны применяться, поскольку масштабы преследова­ния за нанесение ущерба должны быть максимально сокращены.

С.Б. Авдашева, пообещала, что полный текст доклада будет опубликован на сайте ВШЭ ( www.hse.ru )  в середине апреля 2011г.

Ответы на вопросы, поднятые предыдущими докладчиками были освещены в выступлении начальника Правового управления ФАС, С.А. Пузыревского, отметившего, что в рамках третьего антимонопольного пакета предполагается серьезная реформа регулирования антиконкурентных соглашений.

Е.А. Соколовская, руководитель группы по антимонопольному регулированию "Пепеляев Групп" рассказала о практических вопросах, с которыми сталкиваются юристы в ходе защиты интересов своих клиентов. Выступление касалось проблем квалификации нарушений антимонопольного законодательства, отсутствия единых стандартов доказывания, отсутствия единого подхода к проведению анализа состояния конкуренции на товарном рынке при установлении фактов нарушений.

В ходе форума удалось достаточно широко осветить международную практику антимонопольного регулирования.  Во время специальной "международной" сессии выступили эксперты по США (Рассел Питтман, Минюст США), Евросоюза (В.Е.Пружанский, RBB Economics), Латвии (Ева Берлаус, Sorainen), Украины (К.В. Еременко, RULG-Ukranian Legal Group),  Беларуси (Т.В. Игнатовская, "Степановский, Папакуль и партнеры), специалисты по законодательству Таможенного союза (А.В. Мирочиненко, НП "Содействие конкуренции"), а также зам.начальника управления международного экономического сотрудничества ФАС РФ А.В. Юнак.

Выступали на форуме и специалисты отраслевой направленности, И.В. Цветков (МГУ), О.В. Мигитко ("Пепеляев Групп").

Завершила форум сессия по судебной практике  в области антимонопольного регулирования, в которой позицию ВАС РФ представил Виталий Гребенников.

Форум продолжит свою работу и в будущем году, сообщила шеф-редактор журнала "Конкуренция и Право" (www.cljournal.ru) Виктория Цыганкова, добавив, что удовлетворена уровнем прошедшей конференции.

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 5558 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты