Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Польша в авангарде юридического рынка Восточной Европы

Среди стран Центральной и Восточной Европы Польша демонстрирует завидные темпы экономического роста. Страна быстро оправилась от кризиса, что делает ее привлекательной для юридических фирм. По данным Thomas Reuters в 2010 году было заключено 437 сделок общей суммой на $19 миллиардов, по сравнению с $ 5 миллиардами в 2009г.

24.03.2011
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Привыкшие быстро реагировать на изменения рынка юристы дают свои оценки. Управляющий партнер варшавского офиса DLA Piper: "Польша в меньшей степени пострадала от кризиса по сравнению с другими странами Европы, сейчас можно говорить о ее стабильности и устойчивом развитии, что дает возможность строить длительные планы. Наиболее привлекательная отрасль - банковская".

Управляющий партнер CMS Cameron McKenna говорит о том, что последние 3-4 года рынок укрепляется и дает хорошие показатели. Каждый год компания увеличивает свою прибыль примерно на 10 %.

Пожалуй, единственной проблемой, которую можно обнаружить - завышенные финансовые ожидания.  "Польшу кризис практически не задел, и люди сохранили докризисные требования к зарплатам и гонорарам" - пожаловался управляющий партнер Baker McKenzie.

Банковская сфера среди лидеров роста. Одной из значимых сделок прошедшего года стоит назвать приобретение Raiffaizen Bank 70% Polbank (это польская ветвь греческого банка EFG Eurobank Ergasias). Со стороны Raiffaizen консультантом выступал Dewey Leboeuf, а со стороны контрагента - юристы CMS Cameron McKenna.  Кроме того испанский банк Banko Santander  дал согласие на покупку 70 %  польского банка Bank Zachodni WBK. Глава White Case оценил банковскую сферу "как крайне перспективную".

Кроме того по оценкам экспертов, количество сделок по слиянию и поглощению в этом году превысит прошлогодний показатель.  Сейчас самой ожидаемой сделкой, предварительно оцениваемой в $4 млрд., является - продажа польского оператора сотовой связи Polkomtel (второго по размерам в Польше).

Кроме того, Варшавская фондовая биржа за последние 12 месяцев стала лидером по IPO в Европе. На биржу активно приходят компании из Беларуси, России и Украины.  К примеру, Baker McKenzie сейчас разрабатывают 16 IPO проектов.

В свете всего вышеизложенного, не удивительно что крупнейшие международные юридические фирмы стремятся сделать Польшу своим форпостом по Центральной и Восточной Европе. И если еще пару лет назад штат в юридических фирмах в 100 человек было редкостью, то по сегодняшним меркам это среднестатистический показатель.  Не стоит забывать и о волне среднемасштабных сделок, который хоть и не занимают первые полосы газет, тем не менее являются ежедневным "хлебом" юридических компаний, составляющих в сумме основную прибыль.

Уже ощущается и борьба за таланты. В октябре 2010 года Garrigues (одна из крупнейших юридических фирм континентальной Европы) привлекла в варшавский офис юриста по capital market из White and Case и старшего юриста из корпоративной практики CMS, сделав их партнерами. Сейчас фирма планирует набирать специалистов по налогообложению (та сфера, которая пока еще не сильно развита на юридическом рынке Польши).

Salans открыл офис в Варшаве еще 1991 г, и к сегодняшнему дню численность его шатат может сравнится с офисом в Париже.  

Gide Loyrette Nouel сделала ставки на варшавский офис и в 2010 году закрыла офисы в Белграде и Праге. В данный момент основными направлениями их деятельности является - слияние и поглощение и недвижимость, но компания ожидает, что будет развиваться банковский и финансовый сектор.

Стоит вспомнить и экспансию американской К&L Gates, которая, после открытия в январе 2010г. офисов в Москве и Токио, в марте 2010 открыла офис в Варшаве, воспользовавшись предстоящим объединением Hogan & Hartson и Lovells. Тогда она купила польский офис Hogan & Hartson вместе с почти 30 юристами. Оставила за собой варшавский офис с 60 юристами и объединенная Hogan Lovells.

Польша рассматривается как одна из наиболее перспективных стран Европы в 2011 году, наряду с Турцией и Сербией.  Похоже, что польским юристам в ближайшие годы можно не опасаться безработицы.

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 4299 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты