Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Алексей Яковлев принял участие в онлайн-конференции Палаты налоговых консультантов

Руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Алексей Яковлев поделился опытом отстаивания интересов налогоплательщиков в налоговых спорах, рассказал о последних тенденциях арбитражной практики и ответил на вопросы посетителей сайта TaxExpo

23.03.2011ФБК-Право, fbk-pravo.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

3 и 17 марта 2011 года руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Алексей Яковлев принял участие в онлайн-конференции, организованной Палатой налоговых консультантов. Эксперт поделился опытом отстаивания интересов налогоплательщиков в налоговых спорах, рассказал о последних тенденциях арбитражной практики и ответил на вопросы посетителей сайта.

В частности, в ходе конференции Алексей Яковлев разъяснил, требуется ли соблюдение досудебной процедуры обжалования в отношении решения об отказе в возмещении НДС и в отношении решения об отказе в привлечении к ответственности, если в последнем налоговый орган не предлагает уплатить налог, пени, штраф, а только уменьшает предъявленный к возмещению из бюджета НДС.

Как пояснил эксперт, согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Между тем, по его словам, эта императивная норма не уточняет, каким должно быть содержание решений. «Поэтому даже в ситуации, когда в решении об отказе в привлечении к ответственности нет доначислений, это значения не имеет. Такое решение подлежит обязательному досудебному обжалованию», - отметил Яковлев.

Что касается решений об отказе в возмещении НДС, которые принимаются на основании ст. 176 НК РФ, то, по словам Яковлева, положениями НК РФ напрямую не установлена обязанность по их досудебному обжалованию. Однако в сентябре 2010 года в одном из определений ВАС была высказана позиция, что на решения об отказе в возмещении НДС так же распространяется обязательный досудебный порядок, поскольку пунктом 3 статьи 176 Кодекса не предусмотрено самостоятельной процедуры принятия решения о возмещении или об отказе в возмещении налога. «На сегодня практика такова, что досудебный порядок обжалования, установленный ст. 101.2 НК РФ, распространяется и на решения об отказе в возмещении НДС. Таким образом, в вышестоящем налоговом органе необходимо оспорить оба решения», - заключил Яковлев.

 

Источник: ФБК-Право


Прочитавших: 4318 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты