Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Самовольное строительство. Россия нуждается в цивилизованных решениях в правовом поле.

Мария Калинина, партнер DS Law, и Татьяна Воронина, старший юрист DS Law, приняли участие в круглом столе по правовым проблемам самовольного строительства.

01.06.2016Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru

31 мая 2016 года Юридическим институтом «М-Логос» были собраны представители судейского сообщества и органов государственной власти, юристы, адвокаты, корпоративные юристы, ученые-цивилисты для обсуждения правовых проблем самовольного строительства. В последние месяцы в центре общественного внимания оказались вопросы сноса самовольных построек не только в Москве («ночь длинных ковшей» - акция городских властей по сносу ларьков и торговых павильонов у метро), но и в других регионах России.

Юридическое сообщество давно спорит об аспектах правового режима самовольных построек и на территории России накопилась по этой теме обширная судебная практика. Однако, ключевые проблемы строительства, владения и сноса таких построек до сих пор не разрешены и вызывают острые дискуссии. В программе круглого стола рассматривались основные вопросы сноса самовольных построек: в административном порядке, снос построек по решению суда, а также существующие пути легализации самовольных строений.

В обсуждении юридических проблем приняли участие: Роман Бевзенко, партнер ЮК «Пепеляев Групп», Константин Гультяев, экс-заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве, Сергей Стрембелев, представители юридических компаний, Исследовательского центра частного права при Президенте РФ и кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ. Модератором круглого стола стал Артем Карапетов, директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ.

Мария Калинина, партнер DS Law, пояснила позицию бюро по важным вопросам, которые обсуждались на этом мероприятии:

- У наших клиентов часто возникают вопросы по защите своих прав на недвижимое имущество. В последнее время защитить права на объекты, приобретенные в порядке приватизации либо купли-продажи становится однозначно сложнее. В юридическом поле прослеживается тенденция изъятия активов государством под предлогом незаконности их строительства или приобретения. Поэтому для защиты прав своих клиентов мы стараемся быть в курсе всех возможных законных способов защиты собственности. Некоторые теоретические предложения по новым способам защиты, которые обсуждаются юридическим сообществом в рамках подобных дискуссий, еще не опробованные на практике, мы планируем использовать в рамках комплексной стратегии защиты интересов наших клиентов.

Нам однозначно нравятся дискуссии на острые темы, которые проводит «Логос-М». Административный снос построек, «расстрельные списки» объектов недвижимости - как следует юристам России квалифицировать эти действия с точки зрения права? Большинство специалистов, которые приняли участие в этом мероприятии, признали, что в правовом государстве такая практика со сносом построек – это путь в никуда. Необходимо искать цивилизованные способы решения этой проблемы в рамках правового поля.

 


Прочитавших: 2364 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты