Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Президиум ВАС РФ поддержал позицию юристов "Некторов, Савельев и Партнеры"

Постановление Президиума ВАС РФ по делу о корпоративных правах миноритарного участника общества с ограниченной ответственностью, чьи интересы представляли юристы "Некторов, Савельев и Партнеры", создает гарантии защиты инвестиций миноритарных участников

11.03.2011Nektorov, Saveliev & Partners, Law Firm, www.nsplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

9 марта 2011 года на заседании Президиума ВАС РФ были рассмотрены два дела о корпоративных правах миноритарного участника общества с ограниченной ответственностью. Дело № 14667/10 и дело № 14667/10. Заявителя - миноритарного участника - по обоим делам представляли юристы "Некторов, Савельев и Партнеры".

Коллегия судей в конце 2010 года передала на рассмотрение Президиума ВАС РФ два корпоративных спора, надзорное производство по которым было возбуждено юристами "Некторов, Савельев и Партнеры", поддержав позицию, изложенную в заявлении и в иске.

Суть спора состояла в следующем. Два мажоритарных участника (у каждого по 40% долей в уставном капитале) осуществили вывод всех ликвидных активов Общества. Действуя в сговоре, мажоритарные участники поочередно и последовательно одобряли сделки по продаже имущества Общества в пользу друг друга в качестве сделок с заинтересованностью. В результате совершения сделок мажоритарные участники полностью ликвидировали производственную базу Общества, необходимую для осуществления основной хозяйственной деятельности – сдачи имущества в аренду, лишили возможности миноритарного участника на будущее принимать управленческие решения в отношении данного имущества. Имущество по оспариваемым сделкам отчуждено по явно заниженной цене – в 12-15 раз ниже рыночной. Однако нижестоящие суды отказались проводить оценку рыночной стоимости отчужденного имущества, что и послужило направлением дел на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заслушав доклад судей ВАС РФ Ю.А. Киреева и Д.И. Дедова, а также доводы сторон по делу, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что позиции нижестоящих арбитражных судов не соответствуют требованиям законодательства, потребностям гражданского оборота, действенной защите прав инвесторов.

9 марта 2011 года была оглашена лишь резолютивная часть Постановления Президиума ВАС РФ, но, исходя из доводов, изложенных в заявлении, подготовленном юристами "Некторов, Савельев и Партнеры", и в Определении ВАС РФ о передаче дела в Президиум ВАС РФ, можно говорить о том, что такие критерии, как явно заниженная цена, последовательная и поочередная продажа имущества мажоритарным участникам общества свидетельствует о злоупотреблении правом и может являться основанием для недействительности сделок.

"Данное постановление Президиума ВАС РФ имеет практикообразующее значение, создает гарантии защиты инвестиций миноритарных участников", - уверен партнер "Некторов, Савельев и Партнеры" Сергей Савельев.

http://kad.arbitr.ru/?id=aaf28e99-dfbd-4093-8e26-e333720883c9

http://kad.arbitr.ru/?id=6eae05ea-44cd-4f65-a77d-fbd6aea0e82f

 

 

Источник: Nektorov, Saveliev & Partners, Law Firm


Прочитавших: 6234 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты