Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Развитие практики взыскания налоговой задолженности организаций с взаимозависимых лиц

17 марта 2016 года вынесено решение Арбитражного суда города Москвы по делу ООО «Экспохолод» № А40-227535/15-107-1863 («Решение»).

05.04.2016Dentons, www.dentons.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Решением установлена направленность действий организаций, признанных судом взаимозависимыми, на передачу имущества и клиентской базы от организации, в отношении которой была проведена выездная налоговая проверка, выявившая нарушения налогового законодательства ООО «Компания Экспохолод» («Старая компания»), организации, созданной после получения Старой компанией требования об уплате налога – ООО «Экспохолод» («Новая компания»). Сразу после создания Новой компании Старая компания фактически прекратила деятельность, и у нее оказалось недостаточно средств для погашения выявленной в ходе проверки налоговой задолженности.

При этом суд установил, что с точки зрения фактического содержания деятельности создание Новой Компании не привело к каким-либо изменениям по сравнению со Старой компанией:

  • контрагенты и большинство работников Старой компании продолжили отношения с Новой компанией, которая продолжила вести ту же деятельность, что и Старая компания;
  • выручка от контрагентов начала поступать на счета Новой компании, в том числе на основании заключенных между Старой компанией и Новой компанией договоров цессии и дополнительных соглашений к договорам, заключенным между Старой компанией и ее контрагентами;
  • средства индивидуализации (наименование) и контактные данные (сайт в сети Интернет, адрес электронной почты, местонахождение офиса, номер телефона) Старой компании и Новой компании оказались идентичны или сходны до степени смешения, Старая компания передала Новой Компании исключительное право на товарный знак.

На основании этих фактов судом было признано, что согласованной целью прекращения деятельности Старой компании и начала деятельности Новой компании явилось уклонение от исполнения обязанности по уплате налоговой задолженности Старой компании.

В результате суд удовлетворил требования налогового органа о взыскании с Новой компании суммы налога, который подлежал уплате Старой компанией по результатам проведения выездной налоговой проверки последней. В качестве правового основания своего решения суд сослался на нормы п. 1 ст. 20 НК РФ, позволяющего судам признавать организации взаимозависимыми в отсутствие на то прямых предусмотренных законом оснований, и пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, который позволяет взыскивать налоговые платежи не с налогоплательщика, а с его основного, дочернего, зависимого или преобладающего хозяйственного общества, которое получило доход, причитающийся налогоплательщику или имущество от налогоплательщика, в результате чего исполнение налогоплательщиком налоговой обязанности стало невозможным.

Обращаем Ваше внимание на то, что ФНС России в подобной ситуации ориентирует налоговые органы на взыскание налоговой задолженности налогоплательщика с его взаимозависимых лиц на основании пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ (Письма ФНС России от 01.12.2014 № СА-4-7/24782@ и от 18.11.2015 № СА-4-7/20176@).

В течение 2015-2016 гг. аналогичные решения по спорам со сходными обстоятельствами уже выносились арбитражными судами различных судебных округов, в частности:

  • Московского округа (дело ООО «СУ-91 Инжстройсеть» № А40-153792/14),
  • Поволжского округа (дело ООО «Трест Строймеханизация» № А12-14630/2014),
  • Северо-Западного округа (дело ЧОО «БастионЦентр» № А05-425/2015),
  • Уральского округа (дело ЗАО «Мостинжстрой» № А60-11984/2015).

До дела Королевской воды (№ А40-28598/2013) отсутствие необходимой, прямо указанной в Налоговом кодексе РФ гражданско-правовой связи между ранее существующей и вновь созданной организацией в подобных обстоятельствах служило основанием для признания налоговых претензий к вновь созданной организации необоснованными (например, дело ООО «Ренессанс-Лизинг» № А40-46089/12-20-247). Однако после этого дела суды, вслед за налоговыми органами, все чаще в подобных ситуациях применяют пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ ко всем взаимозависимым лицам, не вдаваясь в тонкости юридической квалификации отношений между компаниями.

Специалисты налоговой практики Dentons следят за развитием практики и готовы оказать Вам необходимое содействие в выработке позиции в случае предъявления необоснованных налоговых претензий при реструктуризации бизнеса.

 


Прочитавших: 2834 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты