Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Творчество «на заказ», или как повысить свою интеллектуальную потенцию



26.11.2007ЗАО "Объединение патентных поверенных Интеллект Патент"

Наталия Тесакова - директор по развитию объединения «Интеллект Патент», написала статью о том, как повысить свой интеллектуальный потенциал. Если вы уверены, что творчество — это удел Шекспиров или Эйнштейнов, то эта статья не для вас. Если же вы сами себе выдали лицензию на производство идей, не зная, куда они порою вас могут завести, то наблюдения автора подтвердят или опровергнут ваш личный опыт, а возможно, и просто немного вас развлекут.

Творчество — это использование своего воображения для создания нового, не важно, в какой сфере деятельности. Способность к творчеству, как и способность к решению задач, является универсальным человеческим качеством, востребованным, в том числе и в бизнесе. Правда, работодатель вряд ли согласится ждать, когда на вас снизойдет вдохновение, которое позволит родить гениальную идею. В коммерческой сфере, как правило, задача ставится предельно ясно и жестко: через неделю или другой вполне конкретный срок ты должен выдать творческую идею, причем, во что бы то ни стало. Поэтому процесс перехода от спонтанного к «плановому» творчеству стал предметом исследования для людей самых разных профессий и привел к появлению целого ряда рекомендаций и практик, позволяющих в нужный момент открывать «интеллектуальные замки», тормозящие творческий процесс, и формулировать творческие идеи в запланированные сроки. Об интеллектуальных замках и некоторых методиках «планового» творчества идет речь в статье Наталии Тесаковой.

Возможно ли «плановое» творчество? Как достичь такого состояния, которое можно назвать «творческим подъемом», «полетом мысли», «прорывом сознания», «озарением»? Нам часто кажется, что вдохновение возникает неожиданно, из ниоткуда. Однако это вовсе не так. Якобы «неожиданное» озарение — это лишь часть процесса. Немецкий ученый Герман Гельмгольц впервые описал творческий процесс как совокупность таких стадий, как накопление, вынашивание и озарение.

По-мнению Наталии Тесаковой, распространенная причина творческого бесплодия кроется в том, что система образования и трудового найма зачастую заставляет нас участвовать в играх «угадай, что думает учитель или босс» или, что чуть лучше, «соответствуй стандарту и получишь пятерку». Первая игра порождает безынициативных и нетворческих людей, вторая — специалистов с «синдромом отличника», которые постоянно стремятся соответствовать мифическому идеалу. Еще одной причиной творческой импотенции является система наших собственных стереотипов и привычек, которые, принося пользу в повседневной жизни, частенько встают поперек дороги, как только мы пытаемся заняться творчеством.

Как часто слышим: «Это нелогично». «Ну и что?» — хочется сказать в ответ. Логика позволяет понять только то, что по своей природе последовательно и непротиворечиво. Но жизнь всегда неоднозначна, а посему, возлагая большие надежды лишь на логический метод, вы блокируете свое мышление. Как отметил педагог по развитию творческих способностей Эдвард де Боно, если кто-то скажет, что он научился мыслить, то очень многие решат, что он научился мыслить логически. Таков стереотип. Логика, которая хорошо работает там, где нужно реализовать идею, может заблокировать творческий процесс, поскольку она душит в вас творца. А посему избегайте влюбленности в логически обоснованные идеи, время от времени пересматривайте их и без сожаления отстреливайте «священных коров».

Всегда ли хорош успех? Если все идет нормально, люди склонны ограничивать свои действия привычными стереотипами. Такая установка мешает искать и испытывать новые методы и приемы работы, которые, возможно, впоследствии принесли бы немалую выгоду. Если у вас время от времени не бывает неудач, то это значит, что вы пользуетесь только избитыми средствами и избегаете каких-либо новшеств.

 

Источник: Интеллект Патент


Прочитавших: 4179 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты