Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Итоги семинара «Объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ год спустя»

15 октября 2015 года Юридическая фирма Tilling Peters провела семинар «Объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ год спустя: результаты судебной реформы и практика рассмотрения жалоб Судебной Коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ», который прошел на площадке Ассоциации Европейского Бизнеса при информационной поддержке журнала Legal Insight и Интернет портала «Право.ру».

29.10.2015Тиллинг Петерс, www.tillingpeters.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На семинаре партнеры и основатели фирмы – Екатерина Тиллинг и Оксана Петерс поделились с коллегами собственным процессуальным опытом обращения в высшие судебные коллегии, и представили практический анализ оснований для принятия жалоб к рассмотрению Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ, а также оснований отмены или изменений ею судебных решений и постановлений.

В качестве приглашенного гостя и докладчика в семинаре принял участие профессор  Российского государственного университета правосудия,заслуженный юрист Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда РФ в почетной отставке Арифулин Александр Алиевич с докладом о новеллах цивилистического процесса, отраженных в Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В докладе Оксаны Петерс были подробно исследованы и проанализированы определения судебной коллегии, отменяющие полностью или в части судебные акты нижестоящих инстанций за период с августа 2014 по сентябрь 2015 года. Как показал проведенный анализ, в мотивировочной части определений судебная коллегия в силу ст. 291.11 АПК РФ ссылается на существенное нарушение норм материального, реже – процессуального права. Однако возникает следующий вопрос: «Что именно судебная коллегия относит к существенным нарушениям, повлиявшим на исход дела»? Оксана отметила, что классификация оснований отмены и изменений судебных актов достаточно условна, поскольку зачастую определения судебной коллегии включают в себя несколько обстоятельств (существенных нарушений) для пересмотра принятого нижестоящей инстанцией акта. Вместе с этим, представляется возможным классифицировать их следующим образом:

-  нарушение единообразия правоприменительной практики;

-  ошибки в толковании и (или) применении норм материального и (или) процессуального права, а также правовых позиций Президиума ВАС РФ и ВС РФ;

-  выход суда за пределы своих полномочий, допущение переоценки фактических обстоятельств дела и доказательств, представленных сторонами;

-  существенное нарушение норм процессуального права, недостаточная оценка судами доказательств и неполное исследование обстоятельств дела;

-  нарушение основополагающих принципов и задач судопроизводства, защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов;

-  невыполнение стороной своих обязательств по приложению усилий и достижению результата.

Далее, указанные выше основания, по которым судебная коллегия отменяет или изменяет судебные акты, были рассмотрены Оксаной на конкретных примерах из практики.

Екатерина Тиллинг в своем докладе представила анализ дел, рассмотренных судебной коллегией по экономическим спорам, связанных с защитой интеллектуальных прав. Как показывает статистика рассмотрения дел данной категории, на уровне второй кассации с момента объединения высших судов, было пересмотрено каждое двадцатое дело. Между тем, большинство из этих дел отправлено на новое рассмотрение либо по ним был принят новый судебный акт, в некоторых случаях, что важно, отменяющий Постановление кассационной инстанции Суда по интеллектуальным правам.

Екатериной была дана оценка недавнего Обзора Верховного Суда РФ судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного суда РФ от 23.09.2015), в котором представлена практика рассмотрения дел не только коллегией Верховного Суда РФ и Суда по интеллектуальным правам, но и дел, рассмотренных другими судами, начиная с 2008 года.

Кроме этого, Екатерина Тиллинг также рассмотрела вопросы подведомственности споров с участием физических лиц – администраторов доменных имен арбитражным судам, ставшие вновь актуальными в свете позиции Верховного Суда РФ, изложенной им в самом первом после реформы обзоре от 24 декабря 2014 года.

Так, на протяжении последних десяти лет рассмотрения арбитражными судами споров по доменным именам, сложилась достаточно единообразная судебная практика, что дела данной категории, исходя из экономического существа спора, рассматриваются арбитражными судами. Между тем, с начала текущего года арбитражные суды начали опять прекращать производство по делу в отношении физических лиц – администраторов доменов, ссылаясь на неподведомственность данных дел арбитражным судам, исходя из их субъектного состава.

Екатерина выразила мнение, что данный подход судов является весьма спорным, поскольку разъясняя данный вопрос, Верховный Суд РФ в своем обзоре (Раздел VI, вопрос 4) все же исходит из того, что общий принцип разграничения юрисдикционных полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов заключается в том, что в основе данного разграничения должны быть заложены помимо субъектного состава, также критерии характера спора, которые должны применяться в совокупности.

Делая вывод по теме семинара, выступающие сошлись в мнении, что с одной стороны, реформа в какой-то части решила одну проблему - объединение судов произошло и как видно из определений, коллегия стремиться к единообразию судебной практики и учитывает указания Пленума ВС РФ. Коллегия работает достаточно эффективно: внимательно изучает все обстоятельства конкретного дела и избегает формального подхода, сохраняя в этой части преемственность ВАС РФ. В большинстве дел «вторая кассация» дает четкий ответ относительного того, какие доводы не получили оценки, какое значение они имеют для разрешения дела и какие конкретные нормы материального и процессуального права были нарушены.

На семинаре присутствовали практикующие юристы российских и иностранных компаний, интересующиеся вопросами судебного права, в том числе практикой разрешения споров по защите интеллектуальных прав.

Слушатели отметили актуальность темы семинара, интересную подачу материала и высокий уровень организации мероприятия – встреча была интересной, полезной и хорошо организованной.

Юридическая фирма Tilling Peters LLC выражает благодарность коллегам за высокие оценки и надеется на то, что такие профессиональные встречи станут регулярными.

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ

Юридическая фирма Tilling Peters LLC

125009 Россия Москва

Ул. Тверская 16, стр. 1, БЦ "Галерея Актер"
Тел. +7 495 782 28 30

Email:events@tillingpeters.com

www.tillingpeters.com

 

 

 

 

 

 

 


Прочитавших: 4033 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты