Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Реальный уровень преступности за последние 10 лет в России был гораздо выше официальных данных.

Ученые НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ опубликовали результаты исследования, доказывающего справедливость высказывания президента Д.Медведева о том, что вся наша уголовная статистика является "брехней".

21.01.2011
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Фактическая преступность все последнее десятилетие росла в среднем на 2,4% в год. Причем обращает на себя внимание абсолютное количество преступлений. Например, в 2009 году официально было зарегистрировано около 3 млн. преступлений, а по данным исследователей, фактически в том же году в России было совершено не менее 26 млн. преступлений!

Таким образом, преступность в прошедшее десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой.

Эти данные приводятся в выпущенной издательством ЮНИТИ монографии "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности", которая обобщает результаты многолетнего исследования ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова.

Ученые применили самые разнообразные методы (сопоставление различных статистических данных, математические расчеты, опросы и т.д.).

Преступность охватывает огромное количество различных деяний. Но во всех странах главным ориентиром для определения законности и правопорядка является динамика убийств.

Главным достижением правоохранительных органов в первое десятилетие XXI века всегда считалось значительное снижение числа зарегистрированных убийств. Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тыс. убийств, то в 2009 – 18,2 тыс.

Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тыс. (как зафиксировано в отчетности), а 46,2 тыс.! И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тыс., если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тыс.? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тыс.

В предстоящее десятилетие исследователи прогнозируют увеличение преступности к 2020 году до 30 млн. в год.

Важный вывод, сделанный учеными состоит в том, что латентную преступность следует рассматривать как одну из форм проявления безнаказанности.

Как показывают обзоры, к сходным выводам и цифрам приходят и другие исследователи этой области.

Даже исходя из зарегистрированного уровня убийств на 100 тыс. населения Россия занимает третье место (14,2 убийства на 100 тыс. населения) в Большой индустриальной двадцатке, уступая только Южной Африке (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22 убийства на 100 тыс.).

И одновременно Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 тыс. населения входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тыс. населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальное число убийств, то наше место будет в первой десятке самых криминальных государств.

Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности: монография
Под ред. С.М. Иншакова, Изд-во ЮНИТИ, 2011
ISBN 978-5-238-02125-6, 839 стр., 5000 экз.

 

Источник: Радио Свобода


Прочитавших: 11870 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты