Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Одиноко счастлив? Андрей Гольцблат в Фокусе

Зимний выпуск Focus Europe (приложение к American Lawyer) вышел в печать с фотографией А. Гольцблата на обложке. Подборка статей журнала посвящена ситуации на российском рынке юридических услуг и прогнозам его развития.

18.01.2011, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Журнал American Lawyer (ALM) дважды в год выпускает приложение Focus Europe, в котором суммирует и анализирует для американского читателя события, происходящие на юридическом рынке Европы. Зимний выпуск 2011г. содержит ряд статей по российскому рынку и начинается статьей-интервью "Одиноко счастлив?" об управляющем партнере юридической фирмы Goltsblat BLP, А.Гольцблате.

В статье подробно и красочно рассказывается хорошо уже всем знакомая история о разделении фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", однако к этому добавлен великолепный анализ состояния ведущих российских внешних консультантов, объясняется какие плюсы и минусы пришлось встретить первому россйскому юристу, решившему объединить усилия с иностранцами, а также почему его примеру пока никто так и не последовал.

Автор статьи, ссылаясь на мнения управлящих партнеров ведущих российских юр.фирм, показывает, что специалисты по иностранному праву очень нужны на российском рынке, такова уж его специфика и любая российская фирма от этого только выиграет. И Андрей Гольцблат подтверждает, что после слияния с английской фирмой уровень его клиентов неизмеримо вырос, о многих клиентах он раньше не мог и мечтать.

К этому добавляется хорошая порция инсайда о том, что, в свою очередь, очень многие, и далеко не последние, американские фирмы хотели бы выйти на российский рынок, так как он по-прежнему рассматривается как один самых динамичных в мире.

Так что же этому мешает? Оказывается, главная помеха - отсутствие конкуренции. Действительно качественных юридических фирм на российском рынке не так уж и много. И работы им и без иностранного права хватает.

В российских фирмах зачастую очень непрозрачные принципы работы и отчетность, что затрудняет сближение с западными стандартами. И здесь (кто бы мог подумать!), американцы видят проблему в отсутствие регулирования рынка юридических услуг (65000 адвокатов против 430000 свободных юристов).

А самое главное, небольшое число партнеров в российских юр.фирмах (например менее 3% долевых партнеров в ЕПАП) получает доходы гораздо большие, чем их многочисленные коллеги (средний показатель - 23% партнеров среди фирм Am Law 100) на аналогичных должностях в американских фирмах. Поэтому ни переманить российских партнеров в новые фирмы, ни убедить "поделиться" доходом с вновь пришедшими не представляется возможным.

Однако, "успокаивают" аналитики, такая ситуация не может быть вечной. Все больше иностранных фирм осваивают российское право, а молодые юристы все чаще открывают свои практики. Экономика России все равно будет вынуждена взаимодействовать с Западом на основе иностранного права, которое еще долго будет конкурировать с российским. И настанет момент, когда российским фирмам придется объединять усилия с новыми партнерами, чтобы не отстать от поезда.

Как вспоминает глава московского White&Case Херманн Шмитт: "ситуация в России сегодня точно такая же, какая была в Германии 10 лет назад." В конце 90-х, в очень короткий промежуток времени (1,5 года) практически все немецкие юридические фирмы, кроме самых крупных, были разобраны международными игроками из Англии и США.


Текст статьи на английском языке здесь »»

 

Источник: Goltsblat BLP


Прочитавших: 5767 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты