Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор оплат корпоративных юристов и юристов юридических фирм в Москве в 2015 году

Компания Norton Caine подготовила обзор зарплат корпоративных юристов и юристов юридических фирм в Москве за 2015 год

16.10.2015Norton Caine, www.nortoncaine.com

Настоящий обзор включает информацию об оплатах юристов, работающих в ведущих юридических фирмах, а также корпоративных юристов Москвы.

Часть 1

Обзор оплат юристов юридических фирм Москвы

Введение

В 2014 году мы сетовали на замедление юридического рынка, его инертность. Тогда казалось, что это черная полоса. В 2015 стало понятно, что это была светлая полоса…

Международные фирмы больше не диктуют условия рынку. Роста нет, скорее наблюдается вялотекущая стагнация. Можно сказать, происходит «усыхание рынка», его постепенное сжатие. Однако на сегодняшний момент многие офисы международных фирм имеют большой штат юристов и продолжают привлекать студентов, так как им нужна свежая кровь и обновление. Текущая ситуация характеризуется тем, что старшие юристы уходят из фирм, не имея перспектив дальнейшего роста и развития, а на их место продвигают более младших коллег, не нанимая старших юристов извне, как это было ранее.

В настоящий момент сохраняются негативные ожидания сокращений и даже закрытия офисов международных фирм в Москве (хотя пока таких закрытий не произошло).

Российские фирмы также оказались в сложной ситуации и их положение схоже с положением международных фирм. У них уменьшается количество проектов и снижаются обороты. В то же время в какой-то степени им стало легче - нет необходимости дальше участвовать в гонке зарплат с международными фирмами. Раньше это было необходимо, чтобы удерживать таланты у себя и привлекать качественных кандидатов с рынка. Теперь, когда спрос упал, а количество кандидатов (в том числе попавших под сокращения) на рынке выросло, в этом нет необходимости.

Усиливается уже ранее обозначавшийся тренд, когда партнеры-выходцы из международных фирм создают российские фирмы-бутики, то есть небольшие фирмы с узкой специализацией, например, «Антитраст эдвайзерс», «Tilling Peters», «Кульков, Колотилов и Партнеры», «Lukoyanov Law Offices», практика Григория Чернышова, Danilov & Konradi LLP. Мы прогнозируем дальнейшее развитие этой тенденции на рынке.

 

Востребованные практики

Фокус рынка сместился от транзакционных практик (сделки М&A, финансы, рынки капитала – практики, которые пострадали в наибольшей степени) к судебной и антимонопольной. Можно сказать, что именно судебная и антимонопольная практики сейчас являются наиболее востребованными и перспективными. Более того, даже в текущей ситуации мы наблюдаем дефицит и определенную борьбу за таланты в этой сфере.

Переходов из одних юридических фирм в другие происходит мало, в основном мы наблюдаем переходы юристов из консалтинга в инхаус, хотя здесь наблюдается некий дисбаланс между количеством предложений и спросом (большое количество кандидатов при ограниченном количестве вакансий). Это приводит к повышению конкуренции за позиции, а также снижению уровня предлагаемых компенсаций.

Полную версию обзора можно заказать, оформив заявку на сайте http://nortoncaine.com/publications/Legal_Salary_Survey_2015/

Обсуждение деталей обзора здесь >> 

 


Прочитавших: 6545 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты