Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Пресс-релиз по итогам практического семинара "Новеллы четвертого антимонопольного пакета" в Крыму

Релиз по итогам практичесого семинара «Новеллы четвертого антимонопольного пакета. Актуальные вопросы применения законодательства о конкуренции» в Крыму с комментариями докладчиков.

09.09.2015Ассоциация антимонопольных экспертов, www.competitionsupport.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

3 и 4 сентября Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции» (Партнерство) совместно с Крымским УФАС России и Федеральной антимонопольной службой провели практический семинар «Новеллы четвертого антимонопольного пакета. Актуальные вопросы применения законодательства о конкуренции».

Отдельную благодарность за помощь в проведении Семинара Партнерство выражает руководству Комитета по конкурентной политике Республики Крым.

Целью Семинара было содействие бизнесу и государственным, муниципальным учреждениям Республики Крым в изучении антимонопольного законодательства России и практики его применения. Не секрет, что законодательство о конкуренции и смежные законы (например, нормативные акты о госзаказе) относятся к одним из самых сложных и быстро меняющихся. Освоение положений российского антитраста тем более непросто для крымчан, интегрирующихся в правовую систему России.

Участие в этом бесплатном обучающем мероприятии приняли более 70 представителей коммерческих и бюджетных организаций, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

В программе Семинара рассматривались только актуальные темы: изменения, вносимые четвертым антимонопольным пакетом, публичные закупки и государственные преференции, внедрение антимонопольного комплаенса, применение антимонопольных санкций, особенности реализации товаров в Крыму, специфика регулирования имущественной сферы и обеспечения конкуренции в сфере грузоперевозок в РК и др.

Докладчиками выступили:

Доклад Юлии Глубокой (юрист и комплаенс-менеджер, магистр права University of Law of England and Wales) был посвящен антимонопольному комплаенсу как защите бизнеса и инструменту предотвращения нарушений.

Юлия отмечает: «Актуальность антимонопольного комплаенса очевидна: внедряя внутриорганизационную систему предупреждающих мер, хозяйствующие субъекты сами своими силами предотвращают нарушения антимонопольного законодательства или выявляют их на раннем этапе. Это позволяет компаниям избежать наложения значительных штрафных санкций и других негативных последствий нарушений. Именно в этом и состоит основное преимущество комплаенса для бизнеса. А для государства, в лице антимонопольных и судебных органов, это означает снижение административной нагрузки.
Кроме того, система антимонопольного комплаенса может являться и смягчающим ответственность фактором, так как позволяет хозяйствующему субъекту доказывать, что им были предприняты все зависящие от него меры для предотвращения нарушений. В некоторых случаях можно рассчитывать и на полное освобождение от ответственности, например, когда компания, обнаружившая благодаря четко выстроенной системе нарушение, добровольно сообщает о нем антимонопольному органу и получает возможность участия в программе освобождения от ответственности».

Александр Егорушкин, партнер Юридической фирмы Antitrust Advisory, рассказал слушателям про особенности антимонопольного регулирования дистрибьюции и розничной реализации потребительских товаров, включая регулирование, связанное с иностранными санкциями на поставки товаров в Крым.

В свою очередь, доклад Егора Свечникова, старшего юриста Адвокатского бюро «Инфралекс», раскрывал проблематику штрафов за антимонопольные нарушения, порядка расчета и оснований освобождения от ответственности.

Как особо отмечает Егор, «в 2015 году в КоАП РФ введены положения о возможности снижения штрафа ниже того размера, который установлен законом. Эти правила были предусмотрены в связи с разъяснениями Конституционного суда РФ (Постановление от 25.02.2014 № 4-П). Устоявшейся практики, однако, пока нет. Для ее формирования и применения соответствующих норм необходимо доказывание исключительных обстоятельств, например, связанных с финансовым положением нарушителя.

Штраф, налагаемый на юридическое лицо, составляет от 1% до 15% годового дохода нарушителя в соответствующем сегменте рынка (ч. 2 ст. 14.31, ч. 1 ст. 14.32, ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ). При этом законом предусмотрено освобождение от административной ответственности в случае подачи в ФАС заявления об участии в антиконкурентном соглашении с представлением доказательств. Такой нарушитель может быть освобожден от обязанности уплатить штраф.

В настоящее время указанные правила освобождения от ответственности распространяются на первое обратившееся в ФАС лицо. В рамках четвертого антимонопольного пакета предлагается при определенных условиях применять минимальный штраф ко второму и третьему обратившемуся в ФАС хозяйствующему субъекту».

Семинар освещался Крымским телеканалом «тв FM». Об организаторах и задачах Семинара тележурналистам рассказал Олег Москвитин. Он же выступил на Семинаре с двумя докладами:
  • про новый порядок рассмотрения антимонопольных дел по четвертому антимонопольному пакету и введение процедуры апелляционного пересмотра решений и предписаний территориальных органов
  • и про взыскание ущерба, причиненного нарушениями законодательства о конкуренции.

По словам Олега, «новая процедура антимонопольных разбирательств с обязательными предфинальными заключениями об обстоятельствах дела, правом доступа сторон ко всем доказательствам, включая конфиденциальные, подробным регулированием экспертиз существенно повысит защищенность интересов как заявителей, так и ответчиков. В свою очередь, внутриведомственная апелляция ФАС станет дополнительным, при том оперативным и экономичным инструментом защиты бизнеса и упорядочивания антимонопольной практики».
Применительно к возмещению ущерба от антиконкурентных действий Олег отмечает, что «и сегодня многие пострадавшие готовы защищать свои права как через взыскание убытков, так и с помощью взыскания неосновательного обогащения. В то же время эффективное взыскание убытков требует выработки и популяризации методик их расчета. Важную роль в этом может сыграть разрабатываемые сегодня ФАС и Партнерством Методические рекомендации по расчету убытков от нарушений антимонопольного законодательства».

Участники семинара отметили актуальность рассмотренных на нем тем, высокий уровень проведения мероприятия и важность для организаций и предпринимателей Республики Крым подобных семинаров.

Также 3 сентября в Симферополе была проведена пресс-конференция ФАС России, в которой принял участие член Партнерства Олег Москвитин. Полнаю запись пресс-конференции можно посмотреть на канале ФАС на Youtube или на сайте Федеральной антимонопольной службы.

 

 


Прочитавших: 2771 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты