Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Объединение ФАС и ФСТ России: порядок регулирования естественных монополий в энергетике

VEGAS LEX и РСПП провели круглый стол c мегарегулятором относительно изменений порядка регулирования естественных монополий в сфере энергетики в связи с ликвидацией ФСТ России.

31.07.2015Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

30 июля 2015 года состоялся круглый стол под председательством члена Бюро Правления РСПП Сергея Генералова на тему: "Изменения порядка регулирования естественных монополий в сфере энергетики в связи с ликвидацией ФСТ России", организованный Комитетом по развитию конкуренции РСПП и юридической фирмой VEGAS LEX.

Сергей Генералов обратился с приветственным словом к участникам круглого стола, обозначив вопросы, которые возникли у бизнеса в связи с вышедшим 21 июля 2015 года указом Президента РФ об упразднении Федеральной службы по тарифам и передаче её функций Федеральной антимонопольной службе.

Начальник Управления контроля электроэнергетики и теплоснабжения ФАС России Виталий Королёв рассказал о том, как будет осуществляться тарифное регулирование после ликвидации ФСТ. В частности, были подняты вопросы о судьбе нормативно-правовых актов, ранее принятых ФСТ, об изменениях, которые могут затронуть нормативно-правовую базу, регулирующую порядок тарифообразования, а также о новых подходах к тарифному регулированию, которые будет применять мегарегулятор. По словам эксперта, уже удалось наладить документооборот и эффективные коммуникации между ФАС и ликвидируемым ФСТ, что позволит эффективно провести предстоящую тарифную кампанию.

Также г-н Королёв проинформировал участников дискуссии о состоявшейся в этот день встрече главы ФАС России Игоря Артемьева и Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, где обсуждался ряд вопросов, касающихся будущей структуры ФАС России (в августе, скорее всего, уже появится новая структура службы), изменений, которые будут внесены в положение о службе, подходов, которые будут применяться к тарифному регулированию и другие вопросы. Антимонопольный орган будет не просто ускорять действие решений в отрасли электроэнергетики, принятые Правительством РФ, но и приложит все усилия, чтобы данные решения способствовали эффективности компаний.

Управляющий партнер VEGAS LEX Александр Ситников задал вопросы, волнующие бизнес-сообщество, в отношении того, будет ли меняться базовый закон естественных монополий, как он будет меняться – кардинально или незначительно, как быстро это будет происходить; какие содержательные разногласия возникали между ФАС и ФСТ относительно подходов к регулированию отрасли; какова судьба дальнейших региональных тарифных органов; произойдут ли существенные изменения в нормативной базе.

На протяжении всей дискуссии участники задавали вопросы представителю антимонопольной службы по всем интересующим их проблемам. Среди участников круглого стола представители крупнейших компаний энергетического сектора: Лукойл, Газпром нефть, Газпром теплоэнерго, Интер РАО, Фортум, Оборонэнерго, СИБУР Холдинг, Энел Россия, ЭСК РусГидро, Группа "Энергопром", Э.ОН Россия и др.

Данное мероприятие является важным и первым после объединения ФАС России и ФСТ России, много вопросов и задач предстоит решить в ближайшем будущем. В завершение круглого стола участники дискуссии выразили благодарность Виталию Королеву за разъяснения правовых последствий включения ФСТ России в состав ФАС России, понимание которых необходимо для выстраивания конструктивного диалога между бизнесом и властью.

***

О деятельности Фирмы в сфере антимонопольного регулирования можно узнать здесь.

О деятельности Фирмы в области энергетики можно узнать здесь.

 


Прочитавших: 3062 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты