Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Как доказать ассоциации между правообладателем и товарным знаком?

Лаборатория социологической экспертизы провела исследование, которое доказывает, что ассоциации между правообладателем/производителем и товарным знаком могут быть высокими, даже если словесные элементы не совпадают.

14.07.2015Лаборатория социологической экспертизы Института социологии РАН, socexpertiza.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Считается, что значительную часть повседневных покупок потребители совершают спонтанно. И если они запоминают производителя, то лишь потому, что существует сходство между товарным знаком и фирменным наименованием, как в случае с марками Adidas, Reebok, Gillette, Lego, Chanel, правообладателями которых являются Adidas, Reebok, Gillette, Лего и Шанель соответственно . Иными словами, марка ассоциируется с компанией потому, что в обоих случаях используется одно и то же слово, а не потому, что покупатели потратили время на поиск названия производителя и запоминание.

Но, как выяснилось в ходе исследования, потребители внимательнее, чем принято их оценивать. Если они сталкиваются с товарными знаками, из которых невозможно вывести название правообладателя (например, товарные знаки КВН, Vitrum, Vogue и Imperia и их правообладатели АМИК, Юнифарм, Конде Наст и Руст соответственно), то средняя доля потребителей, правильно указывающих на компанию-производителя, составляет 55,9%. В социологии этот показатель является критерием абсолютного (50%+1 потребитель) большинства. Стоит заметить, что приведенный показатель узнавания позже принимался всеми инстанциями как достаточное доказательство ассоциации обозначения с правообладателем.
Согласно исследованию, сходство имени производителя и товарного знака дает прибавку в уровне ассоциаций примерно на 25%. Эта величина, после того как достигнуто абсолютное большинство, уже не привносит существенной разницы в результаты опроса и способы их интерпретации.
Лаборатория социологической экспертизы многократно доказывала, что сомнения в наблюдательности и сознательном потребительском поведении покупателей необоснованны.

Какие еще существуют варианты доказательства связи между правообладателем и товарным знаком, если их словесные элементы не совпадают? Какие из них наиболее надёжны?

Прочесть статью «Достоверность социологических опросов потребителей: получение информации об ассоциациях марки с производителем и правообладателем»,опубликованную в журнале «Теория и практика общественного развития», можно на сайте Лаборатории социологической экспертизы.

Статья полностью.
 

 


Прочитавших: 2315 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты