Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Актуальные вопросы редевелопмента и новый законопроект о развитии промышленных зон обсудили на конференции РБК и VEGAS LEX

Руководитель практики "Недвижимость. Земля. Строительство" VEGAS LEX Игорь Чумаченко провел конференцию, организованную медиахолдингом РБК и юридической фирмой VEGAS LEX, по проблеме реконструкции и развития промышленных зон и комплексного освоения территорий в Москве и Подмосковье.

10.07.2015Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru

8 июля 2015 года медиахолдинг РБК и юридическая фирма VEGAS LEX провели конференцию на тему "Редевелопмент территорий: развить нельзя застроить?", главными темами которой стали последние законодательные, экономические и правовые изменения в сфере редевелопмента и комплексного освоения территорий в Москве и Московской области.

Игорь Чумаченко, партнер, руководитель практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX на правах модератора конференции обратился с приветственным словом, обозначив остроту проблемы комплексного развития территорий, включая промышленно-коммунальные зоны. По словам эксперта, одним из важнейших направлений градостроительной деятельности в Москве на сегодняшний день является вопрос комплексного развития (освоения) территорий в целях размещения объектов различного назначения и создания комфортной среды. Основным "территориальным резервом" являются производственные территории, в том числе территории промышленных и коммунальных зон. Осуществление редевелопмента (развития) таких территорий в условиях дефицита городских земель крайне актуально.

Эксперты первой сессии обсудили новый проект Федерального закона России, подготовленный Минстроем России, о редевелопменте промышленных зон, вопросы реальной практики в сфере редевелопмента, основные концепции развития и переноса промышленных территорий, требования к реконструкции, которые выдвигают государственные структуры, инвесторы и потенциальные покупатели, способы привлечения инвесторов в инфраструктурные проекты, примерные даты и локации первых застроек в промышленных зонах, механизмам взаимодействия власти и девелоперов, способы привлечения инвесторов в инфраструктурные проекты.

Вторая сессия носила практический характер: участники смогли ознакомиться с опытом реализованных проектов в сфере редевелопмента. О правовых моделях комплексного освоения и развития территории рассказал Игорь Чумаченко. Он также отметил, что сложности в правовом регулировании зачастую тормозят успешную реализацию редевелопмента и комплексного развития территорий, связанного с преобразованием объектов недвижимости. Однако необходимо более эффективно использовать существующие организационно-правовые модели и инструменты: развитие застроенной территории (на сегодня этот практически единственный легальный инструмент, который позволяет принимать решение о развитии застроенной территории, обремененной правами третьих лиц, и который может применяться исключительно к территориям, занятым ветхим жильем); комплексное освоение территории (применяется к свободной от прав третьих лиц территории); застройка занятого промышленными объектами участка и реконструкция существующих объектов; способы приобретения прав на участки и объекты для целей строительства; возможные механизмы предоставления участков для строительства на торгах и без торгов; распределение обязанностей по строительству инфраструктуры.  

"Отсутствие необходимой законодательной базы, регулирующей процесс редевелопмента и вопросы гарантий, и ответственности участников порождает ряд правовых рисков для девелоперов. Впрочем, наряду с совершенствованием законодательства необходимо также активное взаимодействие между органами власти и девелоперами, данный процесс должен осуществляться при поддержке местных властей", - сказал Игорь Чумаченко.

Среди спикеров конференции начальник управления по формированию и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова, заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Николай Сарокваша, заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, член совета Союза архитекторов по территориальному планированию и градостроительству Москвы Илья Заливухин, президент группы компаний по строительству крупномасштабных жилых микрорайонов Москвы и Подмосковья "Мортон" Александр Ручьев и другие.

В конференции приняли участие представители Министерства Строительства и ЖКХ РФ, Комитета по Архитектуре и Градостроительству Москвы, бизнес-сообщества, руководители крупных инвестиционных, девелоперских и юридических компаний, а также компаний по строительству и реализации жилой, коммерческой и загородной недвижимости.

***

Подробнее о деятельности Фирмы в области "Недвижимость. Земля. Строительство" можно узнать здесь.

 


Прочитавших: 2071 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты