Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Goltsblat BLP: оспаривание принадлежащих ИКЕА земель продолжается

26 июня состоялось очередное судебное заседание Десятого арбитражного апелляционного суда по новому иску «КСХП Химки» против ООО «ИКЕА Ханим Лтд». Истец продолжает оспаривание прав на земельный участок, принадлежащий ИКЕА, а также добивается сноса расположенных на нем 17 объектов недвижимого имущества, включая «Химки Бизнес Парк». Интересы ИКЕА по этому делу представляет Goltsblat BLP

29.06.2015Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

26 июнясостоялось очередное судебное заседание Десятого арбитражного апелляционного суда по новому иску «КСХП Химки» против ООО «ИКЕА Ханим Лтд». Истец продолжает оспаривание прав на земельный участок, принадлежащий ИКЕА, а также добивается сноса расположенных на нем 17 объектов недвижимого имущества, включая «Химки Бизнес Парк». Интересы ИКЕА по этому делу представляет Goltsblat BLP, российская практика международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP). 


Следует отметить, что продолжительность разбирательства в суде апелляционной инстанции составляет уже 9 месяцев. В течение этого периода деятельность ИКЕА ведется в ограниченном режиме, что приводит к имущественным и репутационным потерям бизнеса. В ходе заседания суд рассмотрел отводы сторон и отказал в их удовлетворении. При этом был заявлен отвод и судье, рассматривающей заявление об отводе по основанию наличия служебной зависимости от одного из судей коллегии, которым был заявлен отвод. Дело в том, что в состав судебной коллегии, рассматривающей дело, до недавнего времени входила Председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Воробьева И.О. Судья оставила заявление без рассмотрения, сославшись на то, что АПК РФ не предоставляет права сторонам заявлять отвод судье, рассматривающему отвод. Ввиду явного нарушения подобным подходом универсальных принципов арбитражного процесса, Goltsblat BLP планирует обратиться в КС РФ с жалобой о неконституционности соответствующих процессуальных норм в том смысле, который придает им судебная практика.

Как известно, ИКЕА приобрела в аренду свой участок у Администрации Химкинского района еще в 1993 году, а в 2011 – в собственность. За время владения данным участком ИКЕА осуществила строительство почти двадцати объектов недвижимости, зарегистрировав на них право собственности в установленном законом порядке. "КСХП Химки" не оставляет попыток заявить свои претензии на земельный участок используя любые, подчас весьма алогичные аргументы. 


Противоречивость позиции «КСХП Химки» проявилась в очередной раз в данном заседании: Истец утверждал, что право собственности у него возникло в далеком 1992 году, а год спустя его лишился из-за действий Администрации Химкинского района, но при этом, на вопрос о пропуске срока исковой давности отвечает, что обнаружил он "свой" участок вместе с возведенными на нем зданиями и сооружениями только в 2012, в результате плановой ревизии своей собственности. Как поясняют представители «КСХП Химки», большое количество земельных участков в собственности не позволили Истцу сразу заметить строительство 15 этажных корпусов бизнес центра в 2007-08 годах на их земельном участке. Иными словами, по мнению Истца, площадь земель теперь является критерием для применения или неприменения срока исковой давности.

Cуд вернется к рассмотрению спора после перерыва 29 июня 2015г. Надеемся, что по результатам заседания суд примет обоснованное и законное решение, дав оценку всем доводам и аргументам сторон.

 


Прочитавших: 3118 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты