Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


РСПП, ФАС России и VEGAS LEX в диалоге о проблемах и перспективах госзакупок и практике применения 44-ФЗ и 223-ФЗ

Перспективы развития и актуальные проблемы правового регулирования госзакупок обсудили на круглом столе VEGAS LEX и РСПП при участии Федеральной антимонопольной службы.

10.06.2015Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

9 июня 2015 года юридическая фирма VEGAS LEX и Комитет по развитию конкуренции РСПП с участием ФАС России провели расширенное заседание под председательством члена Бюро Правления РСПП Сергея Генералова на тему: "Практика применения 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2015 году: проблемы, пути решения и законотворческие инициативы", в котором приняли участие крупные промышленники, энергетические и иностранные фармацевтические компании.

"Принятие норм 44-ФЗ, направленных на регулирование полного цикла закупок, позволяет потенциальным участникам государственных тендеров заранее планировать и активно участвовать в них, стали понятны "правила игры" между государством и поставщиками товаров, работ, услуг. Однако еще остаются вопросы, которые необходимо решить, в том числе законодательными мерами. Разработанные в 2015 году поправки в Закон № 223-ФЗ устанавливают императивные нормы для субъектов Закона № 223-ФЗ и направлены на сближение требований к закупкам государственного и корпоративного секторов, что вызывает обеспокоенность компаний-членов РСПП", - сказал г-н Генералов.

Статс-секретарь – заместитель руководителяФАС России Андрей Цариковский представил результаты контрольной деятельности антимонопольной службы по 223-ФЗ и 44-ФЗ и привел статистику работы по этим законам (2013–2014 гг.). При этом были названы проблемы применения 223-ФЗ и 44-ФЗ и предложения ФАС России по изменению ситуации.

Заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАСРоссии Артем Лобов затронул не только статистику, но и системные проблемы и перспективы развития 44-ФЗ, а также тему электронных конкурсов*. "Сегодня строительство составляет половину рынка госзаказа, а это порядка 3,5-4 трлн рублей. При этом закупки в этой сфере проходят архаичным путем подачи заявок на бумажных носителях", подчеркнул он и рассказал о методах подлога результатов таких конкурсов: от физического воздействия на процесс подачи заявки до манипуляции с поданной документацией**.

Управляющий партнер VEGAS LEX Александр Ситников также обозначил позицию и выразил обеспокоенность бизнес-сообщества в отношении ключевых проблем государственных/корпоративных закупок, которые обсудил с представителями антимонопольной службы.

В свою очередь, руководитель Коммерческой группы VEGAS LEX Юлия Тормагова рассказала о трендах развития правоприменительной практики 223-ФЗ и 44-ФЗ, указав на вопросы, по которым позиции судов и антимонопольного органа остаются различными.

***

*Правительством РФ поддержано предложение ФАС России о необходимости перевода конкурса в электронную форму для обеспечения анонимности заявок и снижения риска сговора, невозможности влияния на содержание заявок и порядок их подачи, снижения субъективизма при оценке заявок.

**Источник ФАС России

О деятельности Фирмы в рамках закупочной деятельности по 223-ФЗ и 44-ФЗ можно узнать здесь.

 


Прочитавших: 1922 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События











Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты