Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Открывается юридическая фирма будущего

25-26 ноября 2010 в отеле The Ritz Carlton (Москва) состоялась 4-я ежегодная Международная конференции IBA (International Bar Association) по управлению юридической фирмой, участниками которой стала юридическая компания "Т&K LEGAL"

02.12.2010T&K Legal
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Уже в четвертый раз Москва собрала более 230 лидеров профессионального юридического сообщества и специалистов в области управления юридической фирмой из 27 стран на уникальную профильную конференцию. Организатором Конференции в сотрудничестве с LegalStudies.RU (Москва) выступает International Bar Association – Международная ассоциация юристов – объединение более 30’000 и юристов и их профессиональных образований по всему миру.

Традиционно около двух третей участников Конференции – представители русскоговорящих стран, которые используют это событие не только для профессионального обсуждения вопросов управления своими фирмами, но и для формирования устойчивого и развитого рынка юридических услуг в одном из самых значимых регионов мира.

Основные сессии Конференции, проходящей в год 20-летия русскоговорящего рынка юридических услуг, были посвящены темам, которые оказывают непосредственное влияние на состояние рынка юридических услуг и успех юридических фирм в наших странах. Особенностью конференции стал новый формат проведения сессий: параллельно с основными сессиями для руководителей лидеров юридических фирм прошли параллельные сессии для профильных менеджеров в юридическом бизнесе.

Конференцию открыл доклад, подготовленный экспертными силами специалистов LegalStudies.RU, на тему «Тенденции развития юридического рынка и новые вызовы для юридических фирм в русскоговорящих странах: 20 лет истории и сценарии будущего».

Как признали участники Конференции, данный доклад стал своего рода отчетным: в нем был представлен анализ исторического пути развития юридического бизнеса на пространстве бывшего СССР: приход иностранных юридических фирм, становление национальных независимых юридических фирм, изменение культуры потребления юридических услуг со стороны бизнеса, смены стратегий ведения юридического бизнеса.

«Ключевыми вызовами будущего для юридических фирм русскоязычного пространства становятся увеличение доли консалтинговых услуг по сравнению с традиционными для рынка поручениями по разрешению «смертоносных» конфликтов, институционализация фирм в противовес их текущей персонализации в лице харизматических лидеров, а также консолидация фирм с целью образования крупных игроков национального и регионального масштабов», – отметил в докладе Александр Хвощинский, управляющий партнер LegalStudies.RU.

Руководители ведущих национальных, международных и глобальных юридических фирм представили в ходе обсуждения доклада свои взгляды на ключевые факторы, которые будут предопределять сценарии развития юридического бизнеса.

Дальнейшие сессии Конференции фокусировались на конкретных блоках управленческих вопросах.

Так, в продолжение ключевого доклада о тенденциях и вызовах современного юридического рынка, в сессии о проблемах реализации стратегии фирм ключевой темой стало понимание различных подходов к разработке и осуществлению стратегий международными и национальными фирмами. Само наличие стратегии, ее цельность и взвешенность, вовлечение партнеров и сотрудников в процесс разработки и артикуляции стратегии, определение допустимых и недопустимых действий в контексте стратегии развития, мониторинг исполнения и корректировка планов – свои взгляды на данные вопросы представили руководители юридических фирм, являющиеся ответственными за формулировку и осуществление стратегий.

В сессии, посвященной кризису партнерства, был сделан вывод о наступлении критического момента для партнерств на русскоговорящем пространстве, в который они должны, наконец, стать прозрачными, принцип их построения должен отражать стратегию и нормативную культуру фирмы, а сами партнеры должны научиться оценивать себя и быть готовыми к оценке со стороны своих коллег.

Очень живой отклик аудитории нашли вопросы об управлении оборотным капиталом юридической фирмы. Мало кто из руководителей юридических фирм признается в неоплате или задержки оплаты услуг со стороны клиентов. Впервые публично подняв эту тему, участники дискуссии сошлись в главном мнении: «Неоплата надлежащим образом оказанной и принятой клиентом услуги – это знак неуважения и недоверия к профессионалу, это, в конце концов, удар по репутации. Такие клиенты не могут оставаться клиентами юридической фирмы, а сам вопрос неоплаты должен быть урегулирован, будь то путем переговоров, или же в судебном порядке» (Алексей Андронов, Jus Aureum)

Наконец, участники конференции не оставили в стороне и одну из ключевых тем последнего года, обсуждающуюся в российском юридическом сообществе, – рейтинги и каталоги юридических фирм и их значение для успеха фирмы. Выступающие в сессии сошлись во мнении о том, что ни один из рейтингов не повредит хорошей юридической фирме и не сделает из плохой юридической фирмы хорошую. Это – всего лишь один из множества других маркетинговых инструментов и индикаторов текущего состояния управления, означающих для самой фирмы и ее клиентов определенное внешнее признание; его значимость для успеха ничтожно мала, если фирма не коммуницирует внутри себя и со своими клиентами. И здесь важно избирательно подходить к выбору рейтинга и каталога для участия. «Каталог должен заботиться о своей репутации и строить очень высокую внутреннюю стену между оценивающими фирмы экспертами (исследовательским отделом) и отделом продаж», – подчеркнула Кетрин МакГрегор, ответственный редактор Chambers & Partners.

Параллельно с основными сессиями конференции, нацеленными на управляющих партнеров юридических фирм, проходили круглые столы для профильных менеджеров, посвященные администрированию юридических фирм, взаимодействию со СМИ, управлению персоналом и знаниями.

Объединяющим данные сессии выводом стал тезис о том, что успех внутреннего управления зависит от наличия стратегического видения и последовательности в реализации стратегии партнерами юридической фирмы. Ни один из профильных менеджеров не сможет должным образом реализовать свой блок – будь то PR, базы данных и прочее – до тех пор, пока партнер сам не приложит должные усилия и не будет сам в состоянии давать грамотные комментарии СМИ, активно пользоваться внедренными системами хранения единого знания, подчиняться административному директору по операционным вопросам, а также принимать участие в оценке персонала и сам подлежать этой оценке.

Конференцию сопровождали особые мероприятия. Накануне Конференции, 25 ноября, московские офисы юридических фирм провели собственные семинары, «дни открытых дверей» и иные мероприятия для своих коллег – участников Конференции. Такими мероприятиями стали семинар в Deloitte & Touche, открытый семинар Chambers & Partners и юридической фирмы «АЛРУД». А LegalStudies.RU и IBA выступили соорганизаторами круглого стола, посвященного формам диалога юридических фирм и роли профессионального нетворкинга в развитии юридической практики.

Наконец, при содействии LegalStudies.RU участникам конференции был представлен доклад Луи Скайнера, юрисконсульта компании Statoil, на тему «Compliance Network: Политика мультинациональной компании по взаимодействию с консультантами».

Несмотря на различие обсуждавшихся во время конференции и сопровождавших ее мероприятий тем, участники сходились в главном: актуальности назревшей и идущей трансформации юридического бизнеса в целом и каждой отдельной юридической фирме, желающей активно развиваться и быть способной конкурировать в новых экономических и геополитических реалиях. Именно поэтому девизом и главным результатом конференции стал тезис об открытии юридической фирмы будущего.

 

Источник: LegalStudies.RU


Прочитавших: 5620 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты