Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Схемы Березовского срабатывают и в Англии

Борис Березовский будет судиться с Романом Абрамовичем на условиях "гонорара успеха". Он оплатит счета юристов только в случае победы в суде.

17.11.2010
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Неизменно энергичный опальный российский олигарх хорошо знаком английским юристам. Он является одним из самых желанных клиентов для литигаторов юридических фирм, так как иски по его делам подаются на крупные суммы и требуют длительного судебного разбирательства, генерируя мощный поток дохода юристам.

За текущий 2010 год, например, фирма Addleshaw Goddard , работая по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу получила около $13 млн. по своим счетам. Сумма иска к владельцу "Челси" составляет $5 млрд., поэтому сражение в лондонском Высоком суде с командой Романа Абрамовича вылилось в столь круглую сумму. Но дело далеко не закончено. Продолжение слушания длительностью в 10 недель назначено на октябрь 2011г., что означает еще более значительные заработки для юристов.

А ведь помимо этого БАБ судится с Инной Гудавадзе, вдовой Бадри Патаркацишвили, так что за такого клиента разворачивается нешуточная борьба.

"Судами за недоделенное и несправедливо отобранное Борис Абрамыч всерьез и надолго загрузил британскую судебную систему, что заставляет многочисленных британских солиситоров и барристеров с надеждой глядеть на Россию." - пишет в своем блоге Дмитрий Гололобов, бывший юрист Юкоса, также пребывающий сейчас в Англии: "в первую очередь благодаря ему русские – уважаемые клиенты в любой уважающей себя юридической фирме". (Феномен Березовского. Краткий путеводитель для начинающих юристов).

Видимо, осознавая свою ценность для английских литигаторов, Борис Абрамович умудрился заключить с фирмой Addleshaw Goddard бепрецедентное для таких случаев соглашение: команда юристов фирмы будет и дальше вести дело Березовского по иску против Р. Абрамовича, но оплату своих услуг получит только в случае выигрыша в суде. Такое соглашение называют "гонораром успеха" или соглашение - "нет победы, нет денег". В английской правовой терминологии оно именуется CFA - conditional fee arrangement (договоренность об условной оплате).

Беспрецедентность этого события заключается в том, что соглашение "нет победы, нет денег" в английской юридической практике обычно используется как средство доступа к правосудию малоимущих слоев населения. Борис Абрамович явно к этой категории не относится. Поэтому как удалось российскому олигарху достигнуть такого порядка оплаты юр.услуг, остается загадкой, но очевидно, что юридической фирме придется долго оплачивать работу юристов из своего кармана, да к тому же оплатить немаленький страховой взнос на случай поражения в суде.

В английском юридическом сообществе этот маневр теперь называют новыми горизонтами и инновациями в деле привлечения и удержания клиентов, который теперь может войти в обычную практику и т.п., в тоже время называя это не иначе, как игрой в русскую рулетку.

Частично завесу тайны могут приоткрыть события внутри фирмы Addleshaw Goddard, которая с 2008г. является консультантом БАБ, наряду с Cadwalader Wickersham & Taft .

Получив немалое повышение доходов от сотрудничества с российским клиентом, фирма испытала внутренние потрясения. В апреле 2010 г. глава литигаторской практики Саймон Твигден (Simon Twigden), который тогда вел дело Березовского, потерпев неудачу при голосовании на выборах главы фирмы, внезапно объявил о своем уходе и открытии своего собственного бутика.

В новую фирму - Enyo Law с ним ушли еще два партнера и восемь юристов. Основным клиентом, которого он надеялся видеть в новой фирме был, конечно же, Борис Абрамович Березовский.

Но Борис Абрамович не был бы Березовским, если бы не воспользовался такими разногласиями среди своих консультантов. Было ясно, что Addleshaw Goddard во что бы то ни стало захочет сохранить за собой такого привлекательного клиента, дело которого обещает в ближайшем будущем гарантированно принести десятки миллионов фунтов стерлингов. Какие уж велись переговоры неизвестно, но результат налицо: клиент остался привержен старой фирме.

Дело по иску к Роману Абрамовичу досталось молодому партнеру Марку Гастингсу (Mark Hastings), а дело по иску о разделе наследства Патаркацишвили стал вести партнер Джон Келлехер (John Kelleher). Предстоящее судебное разбирательство комментаторы уже называют "Битвой при Гастингсе" (Battle of Hastings, 1066г.) - по имени партнера, имея ввиду его ключевое историческое значение, в данном случае для юридической фирмы, которой теперь нужно только выигрывать, учитывая, что Stamford Bridge за Абрамовичем.

Похоже это было единственной возможностью спасти фирму от значительных потерь или, по крайней мере, сохранить реноме. “Это конечно же большой риск, но идя на него фирма решает множество задач, одна из которых - позиционирование на рынке. Если они могут показать, что работают по большим судебным кейсам на условиях "гонорара успеха" - это поднимает их вес на рынке. Кроме того, они сохраняют за собой клиента” - так толкуют решение фирмы коллеги по цеху.

Фирма также сохранила привлекательность и для юристов, один из участников команды литигаторов Addleshaw высказался так: "Молодые юристы видят, что наши ребята бьются до последнего в таком непростом и противоречивом деле, в то время как другим приходится месяцами делать скучные юридические упражнения, конечно же все хотели бы быть в таком деле".

Дело, конечно же интересное и безусловно противоречивое. Можно еще раз процитировать блог Д.Гололобова: "Многочисленные суды, в которых так или иначе задействован господин Березовский, могут свидетельствовать о том, что и он, и его партнеры (например, ныне покойный Бадри Патаркацишвили) исключительно слабо надеялись на силу печатного юридического слова, а, скорее всего, видели в написанных бумагах больше угрозу, чем гарантию. Понятийно приобретенные и поделенные активы очень плохо делятся и защищаются впоследствии. Тут уместны и силовые ресурсы, и компромат, и уголовные дела, и много еще чего интересного. Таким образом, [вклад] Березовского – создание имиджа «понятийной» российской приватизации и связанных с ней проблем на Западе."

Так как лондонские суды очень популярны среди российских бизнесменов, то, очевидно, что еще много поколений английских юристов смогут неплохо зарабатывать на, казалось бы, чисто внутренних российских разногласиях.

И последняя цитата из выступления российского юриста, на международном симпозиуме по экономической преступности (Кембридж, Англия 2010): "Сейчас нам правительство [России] обещает новую волну приватизации. Раздадут много чего хорошего...Но все будет по закону. Как и в первый раз. Но вы, разумеется, готовьтесь. Судиться-то у вас по-любому будут. Так что вы обязательно в российской приватизации поучаствуете»."

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 5259 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты