Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Павел Кондуков выступил с докладом в ходе круглого стола Комитета по энергетике Госдумы РФ

Руководитель группы «Шельфовые проекты и СРП» «Пепеляев Групп» Павел Кондуков принял участие в работе круглого стола «Совершенствование законодательства в целях освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации». Мероприятие, организованное Комитетом по энергетике Госдумы РФ, состоялось 3 апреля в Южно-Сахалинске.

07.04.2015Пепеляев Групп, Юридическая фирма, www.pgplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Руководитель группы «Шельфовые проекты и СРП» «Пепеляев Групп» Павел Кондуков принял участие в работе круглого стола «Совершенствование законодательства в целях освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации». Мероприятие, организованное Комитетом по энергетике Госдумы РФ, состоялось 3 апреля в Южно-Сахалинске.

Павел Кондуков выступил с темой «Основные законодательные изменения, необходимые для эффективного освоения континентального шельфа России». Содержательное выступление Павла было отмечено председателем Комитета по энергетике Иваном Грачевым, а также представителями «Газфлота», «Газпрома» и «Газпромнефти».

В ходе выступления Павел осветил основные проблемные вопросы и необходимые для их разрешения законодательные инициативы. Разработка шельфовых месторождений имеет стратегическое значение для нефтегазовой отрасли России. Актуальность этого вопроса возрастает в связи с введенными санкциями ЕС и США. Поэтому все большее значение имеет вопрос о создании необходимой законодательной базы по освоению шельфовых месторождений.

Различные профильные ведомства признают, что темпы проведения ГРР замедлились, а на фоне введенных санкций ситуация только усугубится, что в средне- и долгосрочной перспективе может негативно сказаться на объеме доказанных запасов и их добыче со всеми вытекающими негативными последствиями. В связи с этим необходимо предоставить право получать лицензии на разработку месторождений континентального шельфа также иным российским организациям, например, дочерним обществам госкомпаний, их совместных предприятий (СП) с иностранными компаниями, а также частным компаниям, отвечающим требованию о пятилетнем опыте деятельности на шельфе. Это предложение упростит и удешевит финансирование проекта и послужит дополнительной гарантией для иностранных инвесторов в случае создания СП.

Действующее законодательство требует, чтобы искусственные острова, установки и сооружения, вне зависимости от их типа, проектировались и строились с соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, что невозможно с точки зрения соблюдения законодательных требований, если объекты конструктивно соответствуют морским судам, а не объектам капитального строительства. Для решения этой проблемы требуется комплексный подход к корректировке законодательства.

Закон от 30.09.2013 г. № 268-ФЗ ввел значительные налоговые и таможенные льготы для морских месторождений, которые зависят от степени сложности и распределены на 4 категории. Месторождения юга и севера Охотского моря (шельфа Сахалина) распределены во вторую и третью категории. Многие эксперты отмечают сходство природно-климатических и геологических условий шельфа Сахалина, а также затрат на разработку с шельфом Карского моря и Магадана. В связи с этим требуется перенести месторождения, расположенные в южной части Охотского моря, из 2-ой в 3-ью категорию сложности, что увеличит налоговые и таможенные льготы. То есть эти участки должны находиться в одном фискальном режиме, что обеспечит необходимую норму доходности для их рентабельной разработки.

Закон от 30.09.2013 г. № 268-ФЗ установил освобождение от налога имущества, используемого на новом морском месторождении. Однако, эта льгота касается только имущества, расположенного либо в море либо как в море, так и на суше. То есть льгота не охватывает береговую инфраструктуру и иное имущество, которое расположено только на суше. Поэтому необходимо распространить ее применение также на иное имущество, хотя и расположенное на суше, но используемое для цели освоения нового морского месторождения. Это предложение дополнительно снизит налоговую нагрузку, что немаловажно в текущей ситуации.

В настоящее время существует большое количество неурегулированных проблем и пробелов. Такая ситуация, особенно, в условиях санкций, создает дополнительные препятствия в освоении шельфовых месторождений.

«Пепеляев Групп» –  ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 160 юристов в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, а также во Владивостоке и Южно-Сахалинске (в рамках альянса с «Русин и Векки») оказывают правовую поддержку более чем 1500 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 50% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России.

 


Прочитавших: 2779 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты