Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Эффективная работа с дебиторской задолженностью в электроэнергетике

2 апреля 2015 года на практическом семинаре VEGAS LEX обсудили наиболее острые вопросы управления дебиторской задолженностью в электроэнергетике.

06.04.2015Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

2 апреля 2015 года юридическая фирма VEGAS LEX провела семинар на тему «Эффективная работа с дебиторской задолженностью в электроэнергетике. Правовая методология. Налоговый учет» для крупнейших энергосетевых и энергосбытовых компаний.

Мероприятие открыл специальный гость, заместитель председателя Правления НП ГП и ЭСК Рустам Гайфутдинов, представивший последние законодательные инициативы по повышению платежной дисциплины вопросе сфере ТЭК и ЖКХ.

Руководитель практики по проектам в энергетике Евгений Родин начал свое выступление с того, как можно адаптировать существующую на предприятии систему работы с дебиторской задолженностью к сегодняшним реалиям экономики. Эксперт дал практические советы о том, как можно повысить эффективность судебной и внесудебной работы с дебиторской задолженностью в зависимости от типа должника. Особое внимание было уделено правовым способам ограничения роста дебиторской задолженности, таким как ограничение энергоснабжения и отказ от договора, а также правовым способам повышения платежной дисциплины, так называемых «неотключаемых» потребителей.

Руководитель направления по банкротству Александр Вязовик рассказал о методах работы с дебиторами-банкротами, о ситуациях, когда кредитору рекомендуется инициировать банкротство должника самостоятельно. Отдельно участники обсудили различные стратегии поведения кредитора в рамках дела о банкротстве, их преимущества и недостатки. Александром были даны практические советы о способах возврата денежных средств при отсутствии у дебитора имущества. Интерес аудитории вызвала тема о рисках погашения задолженности в преддверии банкротства, так как подобные платежи впоследствии могут быть признаны недействительными и потребуют возврата средств предприятию-банкроту.

Руководитель проектов Налоговой практики Юрий Ивановподробно раскрыл налоговые аспекты работы с дебиторской задолженностью и вопросы, которые могут существенно повлиять на выбор методов такой работы. В частности, он осветил вопросы учета задолженности в расходах по налогу на прибыль путем признания её безнадежной, её уступки, а также путем создания резерва по сомнительным долгам. В некоторых случаях активная досудебная и судебная претензионная работа может привести к отрицательному экономическому результату для кредитора. Так, подтверждение задолженности со стороны должника, возбуждение искового производства, включение задолженности в реестр кредиторов фактически приводят к невозможности включения данной задолженности в расходы по налогу на прибыль в течение n-ого количества лет, что особо негативно сказывается на налогоплательщике, когда он, в итоге, не взыскивает данную задолженность. Юрий затронул вопросы налогообложения операций по цессии, которые вызывают претензии со стороны налоговых органов, судебной практики, касающейся вменения налогоплательщику получения необоснованной налоговой выгоды по операциям цессии.

***

Подробнее об услугах фирмы в области электроэнергетики можно узнать здесь

Подробнее об услугах фирмы в сере налогового права можно узнать здесь

Об опыте VEGAS LEX по сопровождению проектов несостоятельности и банкротства можно узнать здесь

 


Прочитавших: 2264 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты